БиологияПрирода

Более 650 000 тонн бактерий ежегодно выбрасывается в атмосферу из-за таяния ледников

Полевые исследования показали, что тающие ледники в северном полушарии ежегодно выбрасывают в перигляциальную среду несколько сотен тысяч тонн бактерий, которые ранее были заперты в слоях снега. Результаты были опубликованы в журнале Communications Earth & Environment 10 ноября.

По мере повышения температуры поверхности Земли ледники отступают. При таянии этого льда, возраст которого иногда составляет несколько тысяч лет, в окружающую среду выбрасывается ряд элементов, которые были иммобилизованы во время его образования. К ним относятся бактерии и вирусы, которые являются источником законного беспокойства, а также катастрофических рассуждений со стороны некоторых деятелей и средств массовой информации.

Чтобы разобраться в ситуации, международная группа исследователей измерила состав талой воды из десяти ледников северного полушария. Восемь из них расположены в Европе и Северной Америке, а два - в Западной Гренландии. Особое внимание ученые уделили изучению характера и богатства микробных сообществ, содержащихся в образцах.

Расположение десяти ледников, сток которых был отобран.

Лавина бактерий в перигляциальных экосистемах

Результаты поражают своими цифрами. Каждый миллилитр талой воды содержит несколько десятков тысяч микробов. Таким образом, количество бактерий и водорослей, ежегодно выбрасываемых тающими ледниками, составляет более 650 000 тонн. Однако стоит ли нам беспокоиться о том, что потенциально патогенные агенты выходят на большой скорости из ледников, которые существуют уже несколько тысячелетий?

В этом отношении наблюдения исследователей довольно обнадеживающие. Они обнаружили, что большинство бактерий были уничтожены солнечной радиацией, как только они попали в окружающую среду. Поэтому риск загрязнения считается низким. С другой стороны, склонность микробов к поглощению радиации способствует повышению температуры талой воды, что может ускорить местное потепление.

Микробное изобилие в стоковой воде десяти ледников, отобранных для исследования (в клетках на миллилитр). Распределение по размерам показано на вставке справа. Наконец, количество образцов, взятых для каждого ледника, показано во фризе в крайней правой части графика.

Ожидается, что эти тенденции сохранятся в будущем по мере изменения климата и таяния льдов. "Поэтому важно лучше понять экологию этих микробных сообществ, живущих в надледниковой среде и экспортируемых из нее, чтобы понять биогеохимические последствия изменения климата в регионах, которые вскоре подвергнутся дегляциации", — говорится в аннотации к исследованию.

Подпишитесь на нас: Вконтакте / Telegram
Back to top button