КосмонавтикаНовости

Blue Origin проиграла дело против НАСА по поводу выбора посадочной платформы HLS


Судебный процесс Blue Origin против НАСА, начатый в августе после решения Космического агентства США о присуждении контракта HLS только SpaceX и Starship на следующий лунный посадочный модуль, завершается. Решение было вынесено федеральным судьей Ричардом Хертлингом, который принял решение в пользу защиты, то есть НАСА, и решения, принятого агентством в апреле 2021 года. Иск был подан компанией Blue Origin в августе и направлен в Суд федеральных претензий США - федеральный суд, рассматривающий иски против государственных учреждений по поводу контрактов и премий.

Жалобы Blue Origin за последний год были в основном основаны на том, что, по мнению компании, НАСА не следовало выбирать один посадочный модуль. Во-первых, по коммерческим причинам, во-вторых, потому что в начале контракта HLS он не был четко указан в качестве опции. Аргументы Blue Origin были первоначально отклонены GAO, надзорным органом по распределению государственных средств. К нему обратились Blue Origin вместе с Dynetics, третьей компанией, участвовавшей в первом отборе. После того как GAO подтвердило выбор НАСА, Blue Origin решила обратиться непосредственно в федеральный суд.

Письмо с отказом Blue Origin против НАСА.

Иск, поданный в августе компанией Blue Origin, также был основан на возражениях против услуги Starship, предлагаемой SpaceX. В частности, они упомянули о системе многократного снабжения на орбите, необходимой для достижения Луны с помощью Starship. Все аргументы Blue Origin были отвергнуты сегодня судьей Ричардом Хертлингом. Публичное решение ожидается не ранее 18 ноября.

В результате судебного иска Blue Origin НАСА также приостановило все работы над системой HLS (лунная версия Starship) в сотрудничестве со SpaceX. Однако, по данным CNBC, работы должны возобновиться уже в этот понедельник, 8 ноября. Вскоре после этого компания Blue Origin выступила с публичным заявлением по поводу решения федерального суда. В нем компания указывает, что она осветила проблемы выбора только одного лендера для полета на Луну и по-прежнему готова, даже имея несколько других контрактов, помочь достичь Луны.

Подписывайтесь на нас
Back to top button