Новости

Биткоин вызывает 22 мегатонны выбросов углекислого газа в год

Выпущенная как программное обеспечение с открытым исходным кодом в 2009 году, биткойн достиг пиковой рыночной капитализации в размере более 800 миллиардов долларов лишь десятилетие спустя. Революционным элементом Биткойна, однако, было не зарождение криптовалюты, а основополагающая технология блокчейна.

Только в 2018 году вычислительная мощность, необходимая для решения головоломки с биткойнами, увеличилась в 4 раза, соответственно увеличив потребление электроэнергии. В последние годы криптовалютный бум стал дополнительным бременем для окружающей среды.

Недавно исследователи из Технического университета Мюнхена, Германия, разработали технико-экономическую модель, чтобы определить, сколько электроэнергии потребляет глобальная сеть Биткойн, и дать точную оценку своего углеродного следа. Команда разделила работу на три этапа -

  1. Проанализировать энергопотребление на основе оборудования и средств майнинга.
  2. Определите географический охват Биткойн, используя IP-адреса устройства, узла и пула сервера.
  3. Оцените углеродный след в регионах, где производство электроэнергии в основном зависит от процессов, интенсивно использующих углерод.

Исследования, проведенные до настоящего времени - для расчета выбросов углекислого газа, вызванных добычей биткойнов, - основаны на нескольких приближениях. Этот, с другой стороны, показывает наиболее детальное измерение углеродного следа обширной сети биткойнов.

Исследователи рассчитали энергопотребление специального оборудования (ASIC), используемого для майнинга биткойнов, которое настроено для конкретного использования, а не для общего использования.

Бум криптовалюты действительно увеличил спрос на такое оборудование. Фактически, в 2018 году три производителя ASIC (специализированной интегральной микросхемы) планировали выйти на рынок. Исследовательская группа использовала статистику, представленную разными майнерами, для лучшего анализа задействованных порядков.

Где находятся большинство майнеры биткойнов?

Согласно расчетам, ежегодное энергопотребление майнинга биткойнов составляет от 45 до 46 тераватт-час (ТВт-час). Генерация этой энергии выделяет много углекислого газа, но сколько именно? Чтобы найти точный ответ, исследователи определили местонахождение биткойн-майнеров.

Bitcoin-emission

Они использовали данные отслеживания в реальном времени из пулов майнинга и IP-адресов в отчетах двух крупнейших пулов. Данные показывают, что 68% вычислительной мощности находится в Азии, 17% в Европе и 15% в Северной Америке. Остальные 21% не могут быть локализованы.

Затем были оценены углеродные следы майнинга биткойнов на основе общего энергопотребления и географических данных. Чтобы рассчитать, сколько диоксида углерода выделяется в отдельных странах, исследователи умножили среднее энергопотребление и предельные коэффициенты выбросов при выработке электроэнергии.

В целом, глобальная сеть биткойнов имеет углеродный след около 22 мегатонн в год. Это можно сравнить с суммарными выбросами таких городов, как Лас-Вегас или Гамбург.

Энергопотребление майнинга биткойнов может быть только верхушкой айсберга. Другие криптовалюты потенциально могут добавить потребность в мощности 40 ТВт-ч.

Углеродный след криптовалют растет с каждым годом и вызывает серьезные опасения. Сейчас настало время обсудить перспективы ограничения криптовалюты в городах, где производство электроэнергии является углеродоемким.

Back to top button