Знаменитые учёные

Биография: Клавдий Птолемей (90-168), один из отцов географии

Автор нескольких научных трактатов, два из которых оказали огромное влияние на западные и восточные науки, древний астроном Клавдий Птолемей был великим ученым, которого все еще цитируют современные географы.

Птолемей астроном

Клавдий Птолемей (по-гречески Claúdios Ptolemaîos) - греческий астроном и астролог, который провел большую часть своей жизни в римской провинции Египта, особенно в Александрии. О его жизни мало что известно, поэтому уместно упомянуть лишь о его трудах, исследованиях и открытиях.

Альмагеста, несомненно, является мастерским произведением Птолемея. Это 13-томный трактат по астрономии, объединяющий почти девять веков астрономических наблюдений, накопленных вавилонянами, византийцами и греками. Например, вавилоняне являются источником многих наблюдений - положения звезд, даты затмений - и многих расчетов, касающихся прогноза астрономических явлений. Некоторые греки, такие как Евдокс Книдский и Гиппарх, подхваченные Птолемеем даже включили эти наблюдения для того, чтобы вычислить движения некоторых небесных тел.

Поэтому в своем Альмагесте Птолемей берет на вооружение многие астрономические модели, чтобы усовершенствовать их. Более того, он возобновляет геоцентрическую модель Гиппарха, помещая неподвижную круглую землю посреди движущейся Вселенной. Птолемей является автором таблиц данных, предназначенных для определения положения звезд, подкрепленных практическим руководством: легкие таблицы. Работа также содержит каталог из 1022 звезд, классифицированных в сорок восемь созвездий, который останется эталоном на протяжении веков.

Следует знать, что модель Птолемея будет более или менее успешно сохраняться на протяжении веков и в разных цивилизациях, до тех пор, пока не будет достигнут прогресс с точки зрения инструментов наблюдения. Действительно, теория гелиоцентризма, сформулированная Николаем Коперником, усовершенствованная Иоганном Кеплером и решительно поддерживаемая Галилеем, положит конец древней модели, от которой Церковь не откажется до 1750 года!

Птолемей, один из отцов географии

Второй трактат Птолемея, оказавший большое влияние на западную и Восточную науки, носит название географии. Это обширная подборка географических знаний во времена Римской империи, точнее во времена правления императора Адриана (117-138). Однако эти знания охватывают весь известный мир (экумены) и в конечном итоге - через 8 томов работы - служат географическим введением в картографию. Даже сегодня любой студент географии знает об этой работе.

Первый том определяет географию и дает метод и данные, используемые для разработки карты известного мира. В томах со 2 по 7 Птолемей перечисляет не менее 8000 мест в Европе, Азии и Африке с координатами, предоставляя топографические списки. Эти данные - с запада на восток - касаются Ирландии, Великобритании, Германии, Италии, Греции, Северной Африки, Малой Азии, Персии и, наконец, Индии, чтобы использовать их текущие имена. В последнем томе Птолемей представляет разделение известного мира на 26 региональных карт, то есть десятка для Европы, четыре для Африки (названной Ливией) и десятка для Азии.

Предоставлено: Wikimedia Commons

Географ оценивает окружность Земли в 33 345 км. Это более отдаленная оценка, чем Эратосфен (39 375 км) и фактическое расстояние до экватора (40 075 км).
Птолемей улучшит - после карт Эратосфена - методы картографической проекции, основанные на геометрии Евклида. Таким образом, он разработает два метода проекции сферы на плоскую поверхность, которая долгое время была влиятельной. Первый метод представляет собой меридианы с отрезками, а второй более сложный - с дугами (см. ниже). Что касается региональных карт, то проекция не является новинкой, поскольку это была цилиндрическая проекция, разработанная Марин Тирский.

Птолемей универсал

Клавдий Птолемей является автором других вторичных трактатов по астрологии, музыковедению, математике и оптике. Первым является не что иное, как самое известное астрологическое произведение античности: Тетрабиблос. Книга посвящена в основном гороскопической астрологии с помощью карты, основанной на таблице, определяющей местоположение семи планет, известных в то время, частью которых было Солнце.

Его трактат по музыковедению - «Гармоника» - справочник по теории и математическим принципам музыки. Птолемей представит музыкальные интервалы в математических пропорциях, а также свои собственные деления тетракорда и октавы, полученные через монохорд. Приведем тот факт, что Птолемей тоже был математиком: одна теорема даже носит его имя. Последнее относится к тому, что в выпуклом четырехугольнике, вписанном в круг, произведение диагоналей равно сумме произведений противоположных сторон.

Другой трактат Птолемея называется оптика, в котором заинтересованный говорит о свойствах света (отражение, преломление и цвета) и излагает теорию зрения. Однако латинский перевод текста Евгением Сицилийским, сделанный около 1150 года, сам по себе является результатом неполного и несовершенного перевода с арабского.

Подписывайтесь на нас
Back to top button