Знаменитые учёныеИстория

Биография: Джеймс Кук (1728-1779), в поисках Антарктиды!

Британский навигатор, исследователь и картограф Джеймс Кук первым совершил тур по Антарктиде. Он также был первым, кто наметил Новую Зеландию и Ньюфаундленд, а также первым европейцем, который высадился на восточном побережье Австралии. Несмотря на то, что он не открыл южный континент, другие его открытия и карты принесут много знаний европейцам.

Молодость и начинания

Родился в 1728 году, Джеймс Кук провел большую часть своей юности в Грейт-Айтоне, Йоркшир, на севере Англии. Сын хозяина фермы, он начал работать с отцом в возрасте 13 лет. Тем не менее он нашел свою первую настоящую работу в 17 лет, в магазине в Стэйтсе, скромном Йоркширском рыбацком порту. В 1746 году он стал подмастерьем судовладельца и совершил многочисленные каботажные переправы между рекой Тайн и Лондоном.

После обучения Джеймс Кук работал на торговых судах в Балтийском море и быстро поднимался по служебной лестнице. В 1755 году он отказался принять командование одним из этих торговых судов для участия в Королевском флоте (британском Королевском флоте). Тем не менее он будет вынужден опять начать снова с низов карьерной лестницы в качестве габье, матроса, специализирующегося на маневрировании парусов.

Капитан Джеймс Кук из оригинальной картины сэра Джозефа Бэнкса.
Происхождение: Библиотека и архивы Канады / MIKAN 3022686

Семилетняя война

Джеймс Кук поступил на службу в Королевский флот, поскольку считал, что его карьера взлетит быстрее. Поднявшись по служебной лестнице, он в 1747 году стал офицером, отвечавшим за навигацию и маневрирование корабля Королевского флота. Напомним, что Семилетняя война (1756-1763) противостояла Франции, Австрии, их колониальным империям и союзникам с Великобританией, Пруссией, их колониальными империями и союзниками. В течение большей части этой войны Джеймс Кук будет находиться в североамериканских водах. Он будет проводить там свои первые кампании, все больше интересоваться гидрографией и рисовать свои первые карты. Самый первый из них будет произведен в 1758 году и будет представлять залив и порт Гаспе (Квебек).

В то время как Британия готовится напасть на Квебек (французская Луизиана), Кук, в частности, участвует в трудном обследовании реки Святого Лаврентия. Цель состоит в том, чтобы составить очень точную карту реки, чтобы военные корабли эффективно прокладывали себе путь. Незадолго до окончания Семилетней войны, в 1762 году, Джеймс Кук возвращается в Англию, чтобы жениться, и его увольняют. После этого он нарисует множество других карт, в том числе карты побережья Ньюфаундленда и Северо-Западного прохода.

Первые две поездки Джеймса Кука

В 1768 году Королевское общество Лондона назначило Джеймса Кука для исследования Тихого океана. Ему поручено две миссии: искать австралийский континент и наблюдать за прохождением Венеры 3 июня 1769 года. Это момент, в течение которого Венера проходит перед Солнцем, промежуток времени, чтобы точно измерить значение астрономической единицы, то есть расстояние между Землей и Солнцем. Попутно напомним, что следующий транзит Венеры должен произойти в 2117 году!
Во время первого рейса (1768-1771) Джеймс Кук делает астрономическое наблюдение, но его миссия не удалась. Фактически, сделанные измерения не достаточно точны, и предполагаемый южный континент не был обнаружен. Тем не менее Джеймс Кук создаст по этому случаю карту Новой Зеландии и станет первым европейцем, высадившимся на восточном побережье Австралии, который ему удалось оценить по размерам.

Через год после возвращения Джеймсу Куку снова поручили отправиться в южные моря в поисках Южного континента. Действительно, Королевское общество по-прежнему убеждено, что гораздо больший континент находится к югу от Австралии. Эта экспедиция, проведенная между 1772 и 1775 годами, спускается очень далеко на юг, пересекает Северный полярный круг и обнаруживает Южную Георгию и Южные Сандвичевы острова.

После поездки в Новую Зеландию корабли спускаются и проходят вблизи антарктического континента, не видя его. Затем Джеймс Кук причаливает на Таити, чтобы пополнить запасы, и решает вернуться. Эта новая попытка приведет его на острова Тонга, на остров Пасхи или в Новую Каледонию. Однако он не найдет этого столь желанного южного континента.

Три путешествия Джеймса Кука привели его к четырем уголкам земного шара.
Предоставлено: Энциклопедия Британика

Последняя поездка

Третье путешествие Джеймса Кука (1776-1779) проходит по Таити, островам Кергелен, Новая Зеландия, и позволяет ему открыть остров Рождества (Кирибати). В 1778 году мореплаватель стал одним из первых европейцев, пришвартовавшихся на Гавайях. После путешествия по американскому континенту Джеймс Кук неоднократно безуспешно пытается пересечь Берингов пролив. Действительно, даже летом пролив остается в ловушке льда.

Смерть капитана Джеймса Кука, холст, масло Джордж Картер, 1783 г.

Экспедиция вернется на Гавайи в 1779 году, где Джеймс Кук умрет в конфликте между его людьми и местными жителями. Его люди будут продолжать без него и потерпят новую и последнюю неудачу в попытке переправиться через Берингов пролив. Затем экспедиция пройдет вдоль Японии и пройдет через Азию, а в 1780 году наконец прибудет в Британию.

Джеймс Кук бродил по морям Тихого океана около десятка лет. Хотя он так и не нашел Антарктиду, он обнаружил несколько островов и нарисовал много карт, которые будут использоваться для будущих исследований. Джеймс Кук также показал себя способным точно рассчитать долготу, что в то время было довольно редко. Во время своего второго путешествия он испытал хронометр KT Ларкума Кендала, первый инструмент, способный точно дать время на море. Наконец, его последняя поездка доставит некоторые уроки о диете, чтобы избежать цинги, болезни, вызванной дефицитом витамина С. Это приводит к смерти после расшатывания зубов, гнойности десен и кровоизлияний.

Back to top button