НовостиПрирода

Белые медведи захватывают дома заброшенной деревни на маленьком русском острове

Фото: Dmitry Kokh

Остров Колючин — это остров в Чукотском море, расположенный в 11 км от Чукотского полуострова на северо-востоке Сибири. Долгие годы на этом острове площадью всего 7 км² располагалась российская метеорологическая станция, которая была закрыта с 1992 года. В сентябре 2021 года фотограф дикой природы Дмитрий Кох наткнулся на остров и обнаружил, что теперь на нем обитает колония белых медведей.

Дмитрий Кох находился на борту парусника, возвращавшегося с острова Врангеля в Чукотском море, когда капитан решил подойти к острову Колючин, чтобы укрыться от шторма. Кох и члены экипажа наблюдали за остатками бывшей метеорологической станции советских времен с расстояния, когда заметили движение внутри зданий. С помощью бинокля они обнаружили, кто эти неожиданные обитатели: около 20 белых медведей заселили помещение.

По словам фотографа, в основном это были самцы, а самки держались ближе к берегам острова со своими детенышами. В компании этих крупных плотоядных млекопитающих ступать на остров было относительно опасно. Поэтому Кох использовал дроны — оснащенные малошумными пропеллерами, чтобы не слишком беспокоить животных, — чтобы запечатлеть этот момент. Эти невероятные снимки представлены на официальном сайте фотографа.

Вид, чьи охотничьи угодья постепенно исчезают

Остров Колючин был заброшен в течение десятилетий. Но большую часть года он окружен морским льдом, что, несомненно, позволило белым медведям легче добраться до этой земли, где они, похоже, чувствуют себя как дома.

Фото: Dmitry Kokh

Белый медведь (Ursus maritimus) занесен в Красную книгу угрожаемых видов Международного союза охраны природы (МСОП) как уязвимый вид. В настоящее время, по оценкам Группы специалистов по белому медведю (PBSG), в арктическом приполярном регионе насчитывается 26 000 особей, разделенных на 19 субпопуляций белых медведей.

Карта четырех экорегионов белого медведя, определенных кластеризацией признанных субпопуляций, которые имеют общие сезонные модели движения льда (темно-синие линии). PBSG

Однако эксперты МСОП отмечают, что оценка численности белого медведя является дорогостоящей и сложной, поскольку животные часто присутствуют с низкой плотностью в очень удаленных местах обитания. Перепись обычно проводится с помощью воздушной съемки и заключается в обнаружении "небольшого, слегка желтого пятна на белом морском льду", — сказала "Нью-Йорк Таймс" Кристин Лайдре, старший научный сотрудник Полярного научного центра Вашингтонского университета, добавив, что один медведь может преодолеть сотни миль.

Потеря арктического морского льда из-за изменения климата, которое затрагивает весь их ареал, является самой большой угрозой, с которой они сталкиваются. Средняя скорость сокращения площади летнего морского льда для всех субпопуляций оценивается примерно в -14% за десятилетие. И нехватка пищи — не единственное следствие этого явления. Согласно недавнему исследованию, опубликованному в журнале Proceeedings of the Royal Society B, исчезновение морского льда приводит к снижению генетического разнообразия у всех ледозависимых видов: у белых медведей с архипелага Шпицберген в Норвегии авторы исследования отмечают потерю генетического разнообразия до 10% за 20 лет из-за инбридинга в результате фрагментации среды обитания.

По словам Симо Мадуна, научного сотрудника Норвежского института биоэкономических исследований и соавтора исследования, отсутствие генетического разнообразия может в конечном итоге привести к неспособности вида производить плодовитое потомство или сопротивляться болезням.

Миграция в сторону более обильных пищевых ресурсов

Однако остается надежда на выживание вида. В статье, опубликованной ранее в этом году в The Telegraph, сообщается, что местные жители наблюдали "массовый исход" белых медведей с запада Аляски в Россию, а именно в Чукотское море. Некоторые считают это хорошей новостью: если это подтвердится научными данными, это будет означать, что белые медведи не были изгнаны с Аляски из-за отсутствия летнего льда, а скорее привлечены более богатыми пищевыми ресурсами в Чукотском море, которые были недоступны, когда ледяной покров был более обширным.

Фото: Dmitry Kokh

Другими словами, потеря льда в данном случае была бы "преимуществом" для вида, который, по мнению некоторых экспертов, обладает способностью адаптироваться к изменяющимся условиям окружающей среды. "Медведи могут справиться с тем, что каждый год они проводят меньше времени на морском льду, потому что, когда они находятся на льду, там достаточно тюленей, чтобы компенсировать потери, до определенного момента", — сказал Эрик Регер, бывший биолог Службы охраны рыбных ресурсов и диких животных США, который сейчас работает в Университете Вашингтона.

Между тем, доктор Роберт Суйдам, старший биолог дикой природы района Норт-Слоуп в Уткиагвике, сетует на то, что пресса и некоторые экологические группы часто дают неточную картину ситуации. "Они считают, что популяция в море Бофорта значительно сократилась, но они не учитывают количество медведей, которые перебрались в другие районы", — говорит он. На российском острове Врангеля популяция значительно увеличилась: в 2020 году ученые насчитали 747 медведей по сравнению с 589 в 2017 году.

Исследование, опубликованное в 2020 году в журнале Nature Climate Change, представило весьма пессимистичный прогноз для этих животных: вынужденные поститься все дольше и дольше из-за таяния морского льда, почти все популяции белых медведей будут обречены на исчезновение к 2100 году, считают авторы исследования. Возможно, ученые окончательно недооценили жизнестойкость этих крупных млекопитающих, и еще есть крошечная надежда, что вид выживет.

Подписывайтесь на нас
Back to top button