Астрономия

Астрономы заметили вулканическое извержение на далекой комете

О новом взрыве криовулканической кометы 29P/Швассмана-Вахмана сообщили астрономы-любители. 22 ноября ядро кометы, проходящей через нашу Солнечную систему, внезапно засветилось более чем на 4 магнитуды, что свидетельствовало о начале крупного извержения. Считается, что оно выбросило в космос более миллиона тонн обломков и строительных блоков жизни.

Комета 29P/Швассмана-Вахмана, или сокращенно 29P, является самой вулканически активной кометой в нашей Солнечной системе. Она была открыта в 1927 году немецкими астрономами Арнольдом Швассманом и Арно Артуром Вахманом и совершает полный оборот вокруг Солнца примерно раз в 15 лет. Ее ширина составляет около 60 километров. Точнее, это активный кентавр.

Кентавры - это небольшие ледяные тела, вращающиеся вокруг Солнца между Юпитером и Нептуном. Они были выброшены из пояса Койпера - кольца, похожего на пояс астероидов, но более крупного, в 20 раз шире и в 20-200 раз массивнее, состоящего из небольших тел, оставшихся после формирования Солнечной системы - на более близкую орбиту вокруг Солнца, между орбитами Юпитера и Нептуна.

Британская астрономическая ассоциация (BAA) сообщает о новом взрыве криовулканической кометы 29P/Швассмана-Вахмана. 22 ноября астроном-любитель Патрик Виггинс увидел, как яркость 29P увеличилась более чем на 4 величины, что свидетельствовало о начале крупного извержения. Это вторая по величине вспышка, наблюдавшаяся на 29P за последние 12 лет. Самым крупным извержением за этот период был огромный взрыв в сентябре 2021 года.

В отличие от вулканов на Земле, которые выбрасывают горячую магму и пепел из мантии, 29P извергает из своего ядра чрезвычайно холодный газ и лед. Этот необычный тип вулканической активности известен как криовулканизм, или "холодный вулканизм" - модель, разработанная доктором Ричардом Майлзом из Британской астрономической ассоциации.

Он считает, что 29P изобилует ледяными вулканами. Эта "магма" представляет собой холодную смесь жидких углеводородов (например, CH4, C2H4, C2H6 и C3H8), подобную той, что содержится в озерах и ручьях спутника Сатурна - Титана. Криомагма кометы пронизана растворенными газами N2 и CO. Некоторые из ледяных твердых частиц и жидких углеводородов "могли послужить сырьем для жизни на Земле", — говорится в заявлении исследователя.

Фотографии извергающейся кометы также показывают, что шлейф образовал неправильную форму, напоминающую фигуру Pac-Man, что говорит о том, что извержение произошло из одной точки или области на поверхности кометы, сообщает Spaceweather.com.

Комета 29P и ее выбросы в форме Pac-Man, наблюдаемые 23 ноября с помощью телескопа Faulkes North на Гавайях.

Эти наблюдения подтверждают результаты более ранних исследований, предполагающих, что вспышки 29P связаны с ее вращением. Майлз и Стоддард-Джонс считают, что более медленное вращение кометы приводит к более неравномерному поглощению солнечного излучения на комете, что и вызывает вспышки. Пока что вспышки кометы, как правило, совпадают с ее 57-дневным периодом вращения, сообщили исследователи в интервью Live Science.

Однако менее понятно, как происходит этот более длительный цикл вспышек, потому что в отличие от большинства других комет, которые приближаются к Солнцу в течение определенного периода своей орбиты, 29P имеет широко круговую орбиту, что означает, что она никогда не подходит очень близко к Солнцу, сказал Стоддард-Джонс.

Кроме того, изображения с 1,0-метрового телескопа LCO в Чили показали картину до и после взрыва. Они обнаружили новый веерообразный поток, который распространился почти на 11 000 км от ядра в течение трех-четырех часов после первоначальной вспышки, что указывает на скорость до 900 м/с.

Изображение, показывающее комету 29P до и после мощного взрыва.

Это открытие ставит под сомнение общепринятые представления о происхождении криовулканической активности. Ученые считают, что кристаллизация аморфного водяного льда (фазовый переход твердое тело-твердое тело) может быть основным источником энергии, питающим эти взрывы. Это очень слабый фазовый переход, при котором выделяется достаточно тепла, чтобы поднять температуру водяного льда примерно с -143°C до -123°C, что позволяет высвободить захваченные летучие газы, такие как CO, как в бутылке с газированной водой. Но наблюдаемые данные позволяют предположить наличие альтернативного источника энергии.

Подпишитесь на нас: Вконтакте / Telegram
Back to top button