АстрономияНовости

Астрономы получили самое четкое изображение струи, извергаемой черной дырой

Изображение гигантской струи плазмы, питаемой сверхмассивной черной дырой, было недавно получено группой астрономов, раскрывая нам беспрецедентные детали.

Блазары и Релятивистская струя

Сверхмассивная черная дыра, потребляющая вещество, излучает огромное количество энергии в виде электромагнитного излучения. Затем это излучение напоминает диск или сферу ионизированного газа. Это излучение тогда напоминает диск или сферу ионизированного газа. Объект выглядит очень ярким. В некоторых случаях могут также появляться мощные струи материи. Механизм их образования пока не до конца изучен, но мы знаем, что эти струи - самые мощные астрофизические явления во Вселенной, способные за одну секунду излучать во Вселенную больше энергии, чем наше Солнце будет вырабатывать за время своей жизни.

Чтобы произвести столько энергии, черная дыра должна потреблять огромное количество материи. Один из самых простых способов сделать это - объединить или столкнуть галактики. Если в черную дыру поступит достаточное количество газа, он потенциально может создать релятивистские струи.

Когда одна из этих струй направлена примерно к Земле, то наблюдается так называемый квазар. Блазары - самые экстремальные квазары. Ведь выброшенная ими струя действительно находится на линии прицела нашей планеты. То, что предлагает нам сегодня команда астрономов из колледжа науки Клемсона, - это показать нам изображение одного из этих струй.

Структура струи особенно интересна. Как вы можете видеть выше, кажется, что он крутится перед выпрямлением и выпуском в космос. Предоставлено: Event Horizon Telescope

Космический "флирт” на расстоянии 5 миллиардов световых лет

Эта релятивистская струя является результатом предстоящего столкновения двух молодых спиральных галактик, расположенных на расстоянии около 5 миллиардов световых лет. Учитывая количество газа на изображении, исследователи считают, что эти два объекта “флиртуют” во второй раз. Струя все еще зарождается. Другими словами, она еще не очень мощная.

"Как правило, струя излучает такой мощный свет, что мы не можем видеть Галактику позади", - говорит астроном Стефано Марчеси. Это все равно что пытаться смотреть на объект, в то время как человек указывает фонариком прямо в глаза. "Все, что вы можете увидеть, это фонарик. Эта струя менее мощна, поэтому мы можем видеть Галактику, внутри которой она родилась".

Наконец, обратите внимание, что глобальное сотрудничество ученых, стоящих за этим невероятным исследованием, такое же, как и то, что в прошлом году позволило нам оценить самое первое прямое изображение черной дыры (ну, ее проецируемой тени).

Источник

Читайте Новая Наука в
Back to top button