Астрономия

Астрономы обнаружили своеобразную скалистую экзопланету с тремя светящимися красными солнцами

Наше Солнце - одинокий волк звезды, но там, в более широкой Вселенной, звезды часто запираются в танце с другими, вращаясь вокруг взаимного центра притяжения. В одной такой тройной звездной системе астрономы только что нашли экзопланету.

Он имеет довольно броское название LTT 1445Ab, поскольку он вращается вокруг главной звезды трех красных карликов, составляющих систему LTT 1445, расположенных на расстоянии около 22,5 световых лет.

«Если вы стоите на поверхности этой планеты, в небе есть три солнца, но два из них довольно далеки и выглядят маленькими», - сказал астроном Дженнифер Уинтерс из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики.

«Они как два красных зловещих глаза в небе».

Исследование ее команды было отправлено в Astronomical Journal , поэтому мы можем ожидать, что оно скоро будет рецензировано.

Планета была обнаружена TESS, космическим телескопом НАСА, предназначенным для поиска экзопланет, которые проходят между нами и их родной звездой, путем обнаружения контрольных сигналов, затемняющихся, когда планета блокирует небольшой процент света звезды.

Глубина затемнения и крошечные движения звезды, поскольку она очень слабо притягивается гравитацией планеты (обнаруживается с помощью других телескопов), позволяют ученым устанавливать ограничения на размер и массу планеты.

LTT 1445Ab сильно отличается от открытия в 2016 году HD 131399Ab , еще одной экзопланеты с тремя солнцами. Последний является гигантом с 550-летней орбитой вокруг одной из звезд в тройной системе на расстоянии 340 световых лет.

LTT 1445Ab
LTT 1445Ab находится на расстоянии всего лишь 22,5 световых лет и был обнаружен с использованием данных, собранных спутником НАСА Transit Exoplanet Survey Satellite (TESS), который осуществляет поиск экзопланет.

Новая планета только в 1,35 раза больше физического размера Земли. В этот размер он вмещает до 8,4 массы Земли, поэтому он намного плотнее, чем наша родная планета.

Хотя этот размер и масса помещают его в каменистую категорию - как Земля, Венера и Марс, в отличие от газовых или ледяных гигантов - и хотя это было бы домом для многих действительно впечатляющих небес, шансы на обитание, вероятно, довольно низки.

Экзопланета вращается вокруг своей звезды только один раз в 5.36 земных дней. При такой близкой близости его температура поверхности была бы обжигающей 428 Кельвинов (155 °C; 311 °F).

Тем не менее астрономы с нетерпением ждут более близкого взгляда. Это потому, что LTT 1445Ab может иметь атмосферу - и скалистые планеты с атмосферами, которые вращаются перед своими звездами, являются хорошими местами для нас, чтобы проверить инструменты обнаружения, которые мы используем для поиска газов, таких как метан и углекислый газ.

Планета с атмосферой не только ослабит свет звезды, но и изменит ее в зависимости от химического состава атмосферы. В частности, ученые могут анализировать изменения в световом спектре звезды, чтобы собрать воедино этот состав.

Наша в настоящее время активная технология не очень подходит для этого, но большие надежды на преемника Хаббла, космического телескопа Джеймса Уэбба. Он должен быть запущен в 2021 году, и астрономы охотно идентифицируют и выбирают цели, которые они хотели бы изучить.

LTT 1445Ab может быть идеальным кандидатом. Поскольку он проходит так часто, будет много возможностей для наблюдений. До него всего 22,5 световых года - относительно близко, в космическом масштабе. Его красная карликовая звезда достаточно яркая, чтобы подсветить атмосферу, но не настолько яркая, чтобы планета полностью затмила.

И даже если у него нет атмосферы или если в его атмосфере нет биосигнатур, скалистые планеты относительно распространены на близкой орбите вокруг звезд красных карликов. Таким образом, более пристальный взгляд на LTT ​​1445Ab может рассказать нам больше о том, что мы можем ожидать найти на таких планетах.

Статья была отправлена в Астрономический журнал и доступена на сайте arXiv.

Back to top button