АстрономияНовости

Астрономы обнаружили самую яркую сверхновую звезду

Впечатление художника SN2016aps, самой яркой сверхновой, зарегистрированной на сегодняшний день. Кредит: Аарон Геллер / Северо-западный университет

Международная команда астрономов объявляет, что они определили сверхновую, намного более яркую и массивную, чем все наблюдаемые до настоящего времени.

В 2016 году один из телескопов обсерватории PAN STARRS заметил сверхновую, настолько яркую, что она сильно затмила собственную галактику, расположенную в 3,6 миллиардах световых лет от Земли. После дальнейших исследований, ставших возможными благодаря Хабблу, обсерваториям Кека и Близнецов (Гавайи) и МДМ и ММТ (Аризона), наконец-то выяснилось, что объект, получивший прозвище SN2016aps, является самой яркой сверхновой, когда-либо наблюдавшейся в мире.

"Мы можем измерять сверхновые по двум шкалам: полная энергия взрыва и количество этой энергии, излучаемой в виде наблюдаемого света или излучения", - говорит Мэтт Николл, ведущий автор исследования, опубликованного в Nature Astronomy. "В типичной сверхновой излучение составляет менее 1% от общей энергии. Но с SN2016aps мы обнаружили, что количество излучения было в пять раз больше. Это самый большой свет, который мы когда-либо видели, излучаемый сверхновой".

Исследователи также определили, что масса этой сверхновой в 50-100 раз больше, чем у нашего Солнца. Для сравнения, типичная сверхновая имеет массу, обычно от 8 до 15 солнечных масс.

Редкое событие

Из–за своей массы и яркости астрономы предполагают, что звезда может быть моделью сверхновой “пульсирующей нестабильности пары” - событие, которое теоретизировалось десятилетиями, но никогда не наблюдалось.

"Чтобы пройти этот тип взрыва, звезды должны родиться с невероятно высокими массами : по крайней мере в 70 раз больше массы нашего Солнца", - говорит Эдо Бергер из Гарвардского университета (США). "По сути, таких звезд мало, но другой необходимый ингредиент заключается в том, что эти звезды также должны быть рождены из газа с низким содержанием металла. То есть газы, которые не были обогащены предыдущими звездными поколениями".

Затем две такие звезды должны были бы столкнуться, создавая новую нестабильную звезду в этом процессе. По идее, эта звезда затем испытывает сильные пульсации перед смертью, выпуская гигантские газовые оболочки. После взрыва она может догнать одну из этих оболочек и выпустить огромное количество энергии в момент столкновения.

Подчеркнем наконец, что в то время как внешние слои, вытесненные звездой, предлагают нам настоящее световое шоу, ее ядро рухнуло в невероятно плотный объект. Это может быть нейтронная звезда или черная дыра. Но поскольку SN2016aps настолько яркий, астрономам придется ждать (вероятно, годы), пока свет не исчезнет достаточно, чтобы они могли, наконец, увидеть, что стоит за ним.

Источник

Подписывайтесь на нас
Back to top button