Астрономия

Астрономы наткнулись на необычный магнетар


Астрономы объявляют об открытии нового магнитара на расстоянии 21 000 световых лет от Земли. Наблюдения, сделанные с помощью рентгеновского телескопа Чандра, подтверждают идею о том, что это также пульсар. Подробности исследования опубликованы в The Astrophysical Journal Letters.

Пульсары и магнетары

Нейтронная звезда образуется когда ядро массивной звезды, которая приближается к концу своей жизни разрушается под действием силы тяжести во время сверхновой. В результате получился небольшой объект диаметром несколько километров и плотностью около миллиарда тонн, почти полностью состоящий из нейтронов, плотно упакованных друг в друга.

Некоторые из этих сверхконцентрированных коллапсирующих ядер очень быстро вращаются сами по себе, выбрасывая в космос очень интенсивные пучки излучения. Если они видны с Земли, то мы можем видеть нейтронную звезду, "пульсирующую" как маяк ночью. Астрономы называют это "пульсаром".

Другие нейтронные звезды также имеют очень сильные магнитные поля (самые сильные во Вселенной). В этом случае астрономы называют их "магнетары". Чтобы привыкнуть к этой идее, обратите внимание, что магнит холодильника имеет интенсивность около 100 Гауссов. Между тем магнетары имеют магнитные поля около миллиона миллиардов Гауссов.

Новый экзотический объект

12 марта 2020 года астрономы обнаружили новый магнетар вблизи плоскости Млечного Пути, примерно в 21 000 световых годах от Земли, с помощью телескопа НАСА "Swift". Это только 31-й известный магнетар, из более чем 3000 нейтронных звезд, зарегистрированных на сегодняшний день. Последующие наблюдения позднее показали, что этот объект под названием J1818.0-1607 является особенным по нескольким причинам.

Во-первых, это может быть самый молодой известный магнетар с ориентировочным возрастом около 500 лет. С другой стороны, он вращается быстрее, чем любой подобный ранее обнаруженный объект (раз в 1,4 секунды).

Расположение магнетара. Источники: НАСА.
Крупный план J1818.0-1607.

Наблюдения, сделанные рентгеновской обсерваторией Чандра, позволяют предположить, что J1818.0-1607 также является пульсаром, что означает, что он излучает регулярные импульсы радиоволн. Всего пять магнетаров, из которых этот, как было показано, действует как пульсар, составляют менее 0,2% известной популяции нейтронных звезд.

Back to top button