АстрономияНовости

Астрономы нашли 20 новых луны у Сатурна

Царствование Юпитера, названного в честь отца олимпийских богов, было долгим и счастливым. Помимо того, что это была самая большая планета в Солнечной системе, именно этот газовый гигант продемонстрировал в 17 веке, что планеты, отличные от Земли, могут поддерживать систему лун. Благодаря своим размерам, мощному магнитному полю и системе из 79 лун, Юпитер, казалось, собирался оставаться королем планет на неопределенный срок.

Но похоже, что Сатурн, названный в честь отца Юпитера в греко-римской мифологии, возможно, только что сбил Юпитер с этого постамента. Благодаря команде во главе со знаменитым астрономом Скоттом С. Шеппардом 20 новых спутников были обнаружены на орбите Сатурна. Это приводит к тому, что общее число сатурнианских (или кронианских) спутников достигло 82, что превосходит 79 на Юпитере.

Об открытии было объявлено ранее сегодня (в понедельник, 7 октября) Центром малых планет (MPEC) Международного астрономического союза. Команда, ответственная за открытия, включала Шеппарда, Дэвида Джевитта из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и Яна Клейна из Гавайского университета с использованием 8,2-метрового телескопа Subaru, расположенного в обсерватории Мауна-Кеа на Гавайях.

Орбита 20 недавно открытых спутников Сатурна. Предоставлено: Институт науки Карнеги / НАСА / JPL-Caltech / SSI (Сатурн) / Паоло Сарторио

Все эти недавно открытые спутники попадают во внешнюю группу спутников Сатурна, которые делятся на три различных скопления в зависимости от наклонений их орбит вокруг планеты. Они известны как инуитские, норвежские и галльские группы, названные в честь мифологических фигур, основанных на традициях этих культур.

Две из недавно обнаруженных прогрессивных лун входят в группу инуитов, которые имеют наклон около 46 °, в то время как ретроградные Луны являются частью норвежской группы. Два ближайших к Сатурну спутника имеют поступательное движение и орбитальный период около двух лет, в то время как более удаленные спутники-которые включают две ретроградные и одну поступательную луну – имеют орбитальные периоды более трех лет.

У другой прогрессирующей луны наклонение орбиты близко к 36 ° , что аналогично другим лунам в галльской группе. Интересно, что два новых инуитских спутника, как полагают, были частью большей луны, которая была разбита на части в прошлом. Изучая эти и другие спутники, которые были ранее не обнаружены, астрономы могут многое узнать о формировании и развитии системы Сатурна.

Как объяснил Шеппард в недавнем пресс-релизе Carnegie Science:

"Изучение орбит этих лун может выявить их происхождение, а также информацию об условиях, окружающих Сатурн в момент его формирования... Этот вид группировки внешних лун также наблюдается вокруг Юпитера, что указывает на сильные столкновения, происходящие между лунами в системе Сатурна или с внешними объектами, такими как пролетающие астероиды или кометы.”

Кроме того, возможно, что недавно обнаруженные ретроградные Луны также являются фрагментами более крупной Луны, поскольку они имеют аналогичные наклонения к другим ранее известным ретроградным лунам. Тем не менее одна из новых лун прогрессирующих орбит находится намного дальше от Сатурна, чем известные. Это может означать, что она не связан с ними или что со временем она могла оторваться от Сатурна.

Это соответствует наиболее широко принятой теории о том, как Солнечная система сформировалась миллиарды лет назад (или Гипотеза туманности). Вскоре после рождения Солнца из газа и пыли туманности оставшийся материал упал в диск, который постепенно нарастал, образуя планеты. В том же духе газопылевое кольцо, вероятно, окружало Сатурн во время его формирования, которое постепенно нарастало, формируя его луны.

Если бы некоторые из этих недавно открытых спутников были частью более крупной Луны, которая распалась на части, и в то время присутствовало большое количество газа и пыли, тогда было бы много трения и столкновений с фрагментами Луны. Это привело бы к тому, что вновь созданные спутники по спирали вошли бы в атмосферу Сатурна и были бы потеряны.

"Тот факт, что эти недавно открытые Луны смогли продолжить вращаться вокруг Сатурна после того, как их родительские Луны распались, указывает на то, что эти столкновения произошли после того, как процесс формирования планет был в основном завершен, и диски больше не были фактором”, - сказал Шеппард.

Эти 20 спутников представляют последние из серии лун, обнаруженных Шеппардом и его коллегами во внешней Солнечной системе. В прошлом году Шеппард был ответственен за открытие 12 новых лун, вращающихся вокруг Юпитера - что привело общее количество газового гиганта к 79.

«Используя одни из самых больших телескопов в мире, мы сейчас завершаем инвентаризацию маленьких лун вокруг гигантских планет», - сказал Шеппард. «Они играют решающую роль, помогая нам определить, как формировались и развивались планеты нашей Солнечной системы».

Затем в Научном институте Карнеги был проведен онлайн-конкурс, на котором были названы пять из этих лун, в результате чего их недавно назвали Pandia, Ersa, Eirene, Philophrosyne и Eupheme - все имена потомков Зевса. На этот раз Карнеги проводит еще один онлайн-конкурс, чтобы назвать пять из недавно открытых лун Сатурна. Подробная информация о конкурсе и инструкции по его проведениюкак принять участие можно посмотреть здесь.

Усилия Шеппарда и его коллег помогают продвинуть наше понимание внешних планет и процессов, которые их сформировали. Между тем, успех конкурсов именования является свидетельством того, что современный астрономия и то, как общественность вовлекается в процесс открытия, как никогда раньше.

«Я был так в восторге от участия общественности в конкурсе по именованию луны на Юпитере, что мы решили сделать еще один, чтобы назвать эти недавно открытые сатурнианские спутники», - сказал Шеппард. «На этот раз луны должны быть названы в честь гигантов из скандинавской, галльской или инуитской мифологии».

В то же время у Юпитера может быть куча лун, которые ждут своего открытия.

Подписывайтесь на нас
Back to top button