Астрономия

Астрономы находят молодые звезды в старой части Млечного пути


Астрономы нашли звездное скопление, которое не должно существовать. Оно находится на расстоянии 94 000 световых лет от Земли и ему всего 120 миллионов лет. Благодаря Магеллановым Облакам, эти звезды сумели сформироваться в очень неподходящем окружении.

Как и миллиарды других галактик во Вселенной, Млечный Путь - это закрытая спиральная галактика, содержащая 100-400 миллиардов звезд и более 100 миллиардов планет. В ней много галактик-спутников (меньшие галактики, гравитационно связанные с ней).

Самые старые звезды в нашей галактике почти так же стары, как и сама Вселенная: они могли образоваться вскоре после темных веков Большого взрыва.

Сегодня Млечный Путь окутан большим ореолом горячего газа и старых звезд. Учитывая нынешний сценарий, эти газы не могут достаточно остыть, чтобы скопиться вместе и образовать новые звезды.

Недавно астрономы обнаружили нечто, чего не должно быть - группа относительно новых звезд движется через гало. Они находится почти в 94 000 световых годах от Земли и им всего 120 миллионов лет.

Как они туда попали?

Астрономы искали группы молодых звезд, движущихся в одном направлении по небу. Они проанализировали данные со спутника ЕКА Gaia, который предназначен для измерения расстояний, положения и движения звезд с беспрецедентной точностью.

Данные показывают, что у недавно обнаруженного звездного скопления не было достаточно времени, чтобы сформироваться где-то еще, и, таким образом, оно могло сформироваться вблизи того места, где мы его наблюдаем. Но как эти звезды образовались в такой неподходящей обстановке? Холодного газа недостаточно, чтобы родить звезды нового поколения.

Согласно астрономам, ответ лежит в Магеллановых Облаках, двух неправильных карликовых галактиках, вращающихся вокруг Млечного Пути. Они видны в Южном небесном полушарии.

В своем нынешнем местонахождении и скорости кластер, вероятно, связан с ведущей ветвью газового потока, выходящего из Магеллановой облачной системы. Сходство в скорости, металличности и пространственных структурах позволяет предположить, что кластер возник в газе Leading Arm.

Звездное скопление (синие точки) лежит над спиральным диском нашей галактики (белые точки). Оно может образоваться из материи из Магеллановых Облаков (фиолетовые пятна) | Моделирование Дж. Ханта.

Если газовый поток и кластер действительно связаны друг с другом, они могли бы предложить больше понимания того, что происходит внутри гало. Пространственное и кинематическое разделение между ведущим газовым потоком плеча и кластером может быть объяснено давлением тарана от газа Млечного Пути.

Более того, учитывая возраст скопления (120 миллионов лет) и его расстояние от переднего края потока (17 000 световых лет), газ в гало может быть в 10 раз плотнее, чем предполагалось ранее.

Back to top button