КосмонавтикаНовости

Артемида 3 отложена до 2025 года и все новые обновления по программе Артемида


Вчера, во вторник 9 ноября, НАСА провело пресс-конференцию, на которой представило обновленную информацию о состоянии программы Артемида. На конференции администратор агентства Билл Нельсон впервые подтвердил, что работа над программой HLS в сотрудничестве со SpaceX вскоре будет возобновлена. Они были приостановлены после судебного иска компании Blue Origin по поводу выбора Starship в качестве единственного лунохода для миссии Артемида. Твердых дат пока нет, но Нельсон сказал, что он уже возобновил связь со SpaceX.

Другое важное объявление касается дат следующих миссий Артемиды. Во-первых, вторую "Артемиду" отложили до 2024 года, объявив о планах провести ее к маю того же года. Вторая миссия будет первой пилотируемой, хотя высадки на Луну не будет, только облет Луны. Третья миссия Артемиды была отложена не ранее 2025 года. Эта дата еще может быть изменена, особенно в связи с фактической датой выхода Артемида 2.

Основная причина отсрочки связана с судебным процессом о назначении лунного посадочного модуля, который вынудил НАСА прекратить контакт со SpaceX на семь месяцев, но она не единственная. Нельсон сослался на недооценку необходимого бюджета, продолжающуюся пандемию и тот факт, что объявленная Трампом дата 2024 года не была основана на техническом анализе и действительно осуществимых программах. Нельсон также подтвердил, что беспилотная посадка лунной версии Starship состоится до миссии Артемида 3. Затем будет проведена своего рода "Артемида 2.5", в которой будет воспроизведен весь процесс запуска, дозаправки на орбите, посадки на Луну и отлета с Луны, а затем осуществлен с пассажирами во время третьей миссии "Артемиды".

Нельсон также представил обновленную информацию о расходах на программу "Орион". Он сказал, что затраты на разработку с 2012 года до первого испытательного полета с астронавтами в 2024 году выросли до 9,3 млрд долларов. Предыдущая оценка составляла 6,7 млрд. Однако эта цифра не включает все деньги, потраченные до сих пор на проект Орион, не учитывает финансирование до 2012 года (Орион - проект 2006 года) и фокусируется только на деньгах, потраченных непосредственно НАСА. Полная цифра, по оценкам отчетов GAO, составляет около 19 миллиардов долларов.

В остальной части конференции Нельсон еще раз подчеркнул необходимость мыслить масштабнее и долгосрочнее, заявив, что НАСА планирует еще как минимум 10 лунных посадок после "Артемиды-3". Наконец, он подтвердил, что не ожидается дальнейших задержек ни по одной из программ, связанных с программой Артемида, а именно по программе Lunar Gateway и программе CLPS. Нельсон повторил, что до высадки астронавтов на Луну прибудут несколько беспилотных посадочных аппаратов. На 2022 год запланировано как минимум два посадочных аппарата CLPS.

Увеличение бюджета

Завершая свою речь, Нельсон подтвердил, что о новой программе лунного транспорта будет объявлено весной следующего года. Вторая посадочная платформа для астронавтов, скорее всего, будет финансироваться в дополнение к звездолету SpaceX, хотя реально она будет ниже, чем HLS. Также были подтверждены обязательства по разработке новых скафандров в сотрудничестве с частным сектором и переводу ракеты-носителя SLS в частный сектор.

Чтобы справиться со всеми новыми программами, Нельсон также заявил, что бюджетный запрос НАСА на 2023 год будет значительно выше. Чтобы представить эту просьбу в контексте, он затем заявил, что Китай становится все ближе и ближе к высадке человека на Луну, и что, хотя он не верит, что они смогут добраться туда раньше НАСА, они быстро продвигаются вперед.

Подписывайтесь на нас
Back to top button