КосмонавтикаНовости

Артемида-1 официально отложена до 2022 года

Ракета-носитель SLS наконец-то собрана. Первая SLS, ракета-носитель НАСА, которая запустит первые три миссии Артемиды, наконец-то полностью собрана в VAB (Здание вертикальной сборки) Космического центра Кеннеди. 20 октября "Орион", уже интегрированный с башней прерывания полета, был доставлен на вершину SLS. С прибытием капсулы ракета-носитель теперь полностью укомплектована всеми компонентами. 22 октября НАСА окончательно подтвердило, что запуск этой ракеты-носителя в этом году не состоится. Еще несколько недель назад официальной датой запуска оставался ноябрь 2021 года. Теперь Артемида-1 назначена на начало 2022 года, с тремя возможными окнами запуска:

Первое окно открывается 12 февраля и продлится до 27 февраля. Второе - 12 марта до 27 марта, а последнее открыто с 8 апреля до 23 апреля. Запуск первой миссии Артемиды на Луну произойдет в одно из этих трех временных окон. Основным решающим фактором будет "мокрое" испытание - генеральная репетиция, которая будет проведена при транспортировке SLS на стартовую площадку в январе. Это испытание будет имитировать все операции по запуску, включая загрузку топлива. Она прекратится, когда до запуска останется 10 минут. После этого испытания SLS будет возвращен в VAB.

Перед тестированием Wet Dress Rehearsal будут проведены другие тесты, в то время как SLS все еще находится в VAB:

  • Верификационное тестирование интерфейса. В ходе этого испытания будут проверены системы электропитания, кабельной проводки и связи SLS. Планируется, что "Орион" будет запущен для проверки систем питания и зарядки батарей, а также связи с наземной системой. Далее будут проверены коммуникации между твердотопливными ускорителями и центральным ядром, затем коммуникации второй ступени.
  • Инженерные испытания по конкретной программе. Будут испытаны системы VAB, управляющие РН и первой ступенью. Этот тест будет проведен еще раз, когда ракета-носитель будет находиться на рампе 39B для проведения репетиционных испытаний.
  • Конечное тестирование коммуникаций. Это будет испытание радиосвязи с первой и второй ступенями, а также с капсулой Орион. Цель - продемонстрировать правильную связь с тремя основными компонентами SLS. Испытания будут проводиться с радиочастотными антеннами в VAB, затем с антеннами на стартовой площадке (они будут охватывать первые несколько секунд полета), а затем с использованием спутниковой сети Tracking Data Relay и Deep Space Network.
  • Тестирование последовательности обратного отсчета. Обратный отсчет будет смоделирован внутри VAB с выполнением всех программных операций перед запуском.
Капсула Орион корабля Артемида-1 по прибытии в VAB перед SLS.

Все эти тесты будут проведены в ближайшие месяцы до прибытия на репетицию тестирования Wet Dress Rehearsal Testing, которое станет настоящим решающим фактором в определении даты запуска. Если это действительно произойдет в январе и никаких проблем не обнаружится, то можно ожидать, что Артемида-1 воспользуется первым доступным окном в феврале. Если нет, то мы перейдем к марту или апрелю.

Подписывайтесь на нас
Back to top button