Космонавтика

Артемида-1: новая попытка в субботу 3 сентября. Вот что мы знаем о проблемах 29 августа

НАСА провело пресс-конференцию вскоре после полуночи по московскому времени, посвященную обновленной информации о проблемах, возникших во время первой попытки запуска Артемида-1. Они также объявили, что новая попытка запуска будет предпринята 3 сентября, в окне, которое откроется в 21:17 по московскому времени и продлится два часа.

На конференции присутствовали руководитель проекта Aртемида-1 (Майк Сарафин), руководитель полетов Космического центра имени Кеннеди (Чарли Блэквелл-Томпсон) и руководитель программы SLS (Джон Ханикатт). Кроме того, присутствовал Марк Бергер, ответственный за погодные условия запуска, то есть человек, отвечающий за мониторинг погодных условий.

Проблемы с двигателем

Во время первой попытки 29 августа возникли две серьезные проблемы. Первая — невозможность охлаждения четырех двигателей RS-25 первой ступени SLS в соответствии с планом. Все четыре не достигли ожидаемой температуры -251 C°. Однако первая, вторая и четвертая превысили его примерно на 6 C°, что является приемлемым значением и находится в безопасных пределах.

Двигатель номер 3, расположенный внизу справа на этой инфографике, обозначается как двигатель 2058, и он уже шесть раз совершил полет на корабле Space Shuttle, первый раз в 2006 году.

Двигатель № 3 - это тот, который создал больше всего проблем, не сумев охладиться более чем на 20 C° за пределами предусмотренной температуры. Используя топливо при криогенных температурах, двигатели также должны быть очень холодными при впрыске кислорода и жидкого водорода, чтобы избежать теплового удара и нагрева топлива перед сгоранием.

Для охлаждения двигателей жидкий водород, имеющий температуру -252 C°, пропускается через некоторые компоненты двигателя. Эта операция не была проведена во время испытаний WDR, которые проходили в апреле и июне, поэтому операция 29 августа была еще первой попыткой. 3 сентября они попытаются решить эту проблему, перенеся операцию охлаждения двигателя на 30-40 минут вперед по сравнению с предыдущим графиком.

Другие проблемы

Руководитель программы SLS Джон Ханикатт заявил, что проблема может быть связана просто с температурным датчиком. Однако он также заявил, что его нельзя заменить или проверить на стартовой площадке, а необходимо выполнить откат, т.е. вернуть SLS в здание вертикальной сборки (VAB).

Второй серьезной проблемой, обнаруженной во время попытки запуска 29 августа, была утечка жидкого водорода в одном из быстроразъемных соединений пуповины — соединений для подачи топлива, которые отсоединяются за несколько секунд до запуска. В частности, это было одно из быстроразъемных соединений пуповины хвостовой сервисной мачты (TSMU) - соединений в основании SLS, как мы видим на этом изображении. Однако эта проблема была решена уже во время обратного отсчета путем ручной регулировки потока водорода и уравновешивания утечки.

Слева — две хвостовые сервисные мачты (TSMU), содержащие топливопроводы для первой ступени SLS и электрические соединения. Здесь также была обнаружена проблема во время теста WDR. Справа — список всех соединений Mobile Launcher с ракетой SLS.

НАСА, несмотря на то, что долгое время утверждало, что доступны только два окна 2 и 5 сентября, уже объявило 3 и 4 сентября в качестве возможных резервов. Самая большая неизвестность сейчас, однако, касается погоды. В субботу вероятность благоприятной погоды в настоящее время составляет всего 40%.

Однако Марк Бергер на конференции НАСА заявил, что спорадические ливни ожидаются в субботу, после чего наступит спокойная фаза в окне запуска. Однако НАСА заявило, что в четверг будет проведено еще одно внутреннее совещание для "рассмотрения логики полета и общей подготовки".

Подпишитесь на нас: Яндекс.Новости / Вконтакте / Telegram
Back to top button