Археология

Археологи обнаружили скелет "вампира"

Во время исследования кладбища 17-го века в деревне Пьен, Польша, Группа археологов обнаружила останки женщины, прикованной к земле с зажатой серпом шеей. По словам профессора Дариуша Полиньского, руководившего раскопками, этот странный ритуал был призван предотвратить ее возвращение из мертвых.

По словам эксперта, такая форма захоронения является относительно необычной. Не только шея была скована серпом, но и один из пальцев ноги покойного был зажат висячим замком. Археологи также обнаружили остатки шелковой шапочки на ее голове, что свидетельствовало бы о довольно высоком социальном статусе. У погибшей также был торчащий зуб на верхней челюсти. Открытие несколько странное, но, по словам Полиньского, эпоха была отмечена и другими погребальными обрядами, от которых мурашки бегут по спине.

"Средства защиты от возвращения умершего заключались в том, чтобы отрубить голову или ноги, положить умершего лицом вниз, чтобы он вгрызся в землю, сжечь его и забить камнем", — поясняет он. Серп был положен так, что голова мертвеца была бы отрублена, если бы он попытался встать. Замок на ноге, который символизирует "закрытие сцены", по словам Полиньского, был еще одним способом гарантировать, что умерший не сможет вернуться, чтобы охотиться на живых.

Глубоко укоренившийся в регионе миф о вампирах

Хотя зомби и прочая нежить в изобилии присутствует в современных фильмах и телесериалах, стоит отметить, что этот миф укоренился в Восточной Европе еще в 11 веке. В то время люди боялись, что некоторые из мертвых поднимутся на поверхность в виде кровожадного существа, которое они называли вриколакас — нежитью, весьма похожей на мифического вампира по способу убийства своих жертв; с обоими обращались одинаково во время захоронения. Миф о вампире зародился гораздо раньше и уже был известен у древних римлян, египтян и греков.

Серп поперек горла был гарантией того, что умерший не восстанет из мертвых.

В польском фольклоре святотатство, колдовство или просто необычный внешний вид могут привести к превращению умершего человека в нежить. Людей, умерших преждевременно, например, в результате самоубийства, также часто подозревали в вампиризме. В результате многие останки в этом регионе были найдены с металлическим стержнем в черепе — безошибочный способ для людей того времени гарантировать, что человек не вернется к жизни — или с другой формой апотропейных включений (предметы, призванные отгонять несчастья).

В 2014 году археологи сообщили об обнаружении скелетов, похороненных подобным образом на кладбище в Дравско, 400-летней деревне в 130 километрах от Пьена. Из примерно 285 найденных скелетов пять были классифицированы как "девиантные захоронения" - интересно, что они не были положены отдельно на кладбище, а захоронены среди других мертвых. Об этом открытии было сообщено в журнале PLOS One в 2014 году.

Серпы были найдены прижатыми к горлу мужчины и женщины, возраст обоих около 40 лет. В двух других могилах находились два женских скелета, которых постигла та же участь: одной из них, согласно анализам, было всего 14-19 лет. Пожилая женщина (от 50 до 60 лет) была найдена похороненной с серпом, привязанным к бедрам, и большим камнем, положенным на горло.

Первые жертвы эпидемии холеры

Команда, сделавшая открытие, отметила в свое время, что эти макабрические обряды были призваны не только гарантировать, что мертвые не смогут навредить живым, но и помочь защитить умерших от злых сил. Согласно народной примете, серп защищал рожениц, детей и мертвых от злых духов.

Эти похоронные практики стали относительно распространенными в Польше, как и в других славянских странах, в XVII и XVIII веках, после внезапной и массовой веры в эти мифы. Эта массовая истерия даже привела к казни людей, которых считали вампирами. Исследователи полагали, что эти неправильно казненные и искалеченные люди были в основном иностранцами, вновь прибывшими в регион. Но анализы, проведенные на останках в Дравско, показали, что так называемые вампиры действительно были местными жителями.

В то время с вампиризмом связывали несколько факторов: странные физические характеристики, рождение вне брака, неисполненное крещение или любая смерть, считавшаяся необычной, рассматривались как признаки потенциального оживления после смерти.

Авторы исследования считают, что эти люди на самом деле были первыми жертвами эпидемий холеры, охвативших большую часть Восточной Европы в XVII веке. "Люди в постсредневековый период не понимали, как распространяются болезни, и вместо научного объяснения этих эпидемий, холеру и вызванные ею смерти объясняли сверхъестественным", — объясняет Лесли Грегорика, первый автор исследования.

Недавно найденные останки в Пьене были отправлены в Торунь, где археологи проведут дальнейшие исследования.

Подпишитесь на нас: Яндекс.Новости / Вконтакте / Telegram
Back to top button