Астрономия

Аппарат Джеймс Уэбб сфотографировал пару взаимодействующих галактик, близких к слиянию

Сливающаяся пара галактик в системе IC 1623 недавно наблюдалась с помощью аппарата Джеймс Уэбб в инфракрасном диапазоне длин волн. Это изображение объединяет данные MIRI и NIRCam Уэбба.

На новом снимке, полученном с помощью космического аппарата "Джеймс Уэбб", изображена IC 1623, запутанная пара взаимодействующих галактик на расстоянии около 270 миллионов световых лет от Земли в созвездии Кит. Два главных героя этого снимка, подверженные сильному гравитационному притяжению друг друга, неумолимо притягиваются друг к другу. Их судьба будет судьбой настоящего слияния.

Гонка двух галактик друг к другу вызвала бешеную волну звездообразования, известную как звездная вспышка, которая позволила рождаться новым звездам со скоростью, в двадцать раз превышающей скорость Млечного Пути. Катастрофическое космическое столкновение в системе галактик IC 1623 давно интересует астрономов, и ранее оно было сфотографировано Хабблом и другими космическими телескопами.

Хаббл заснял IC 1623 в 2008 году, используя два оптических и инфракрасных фильтра длин волн из Advanced Camera for Surveys (ACS). Ниже мы видим изображение, выпущенное в 2021 году, которое также включает данные с широкоугольной камеры 3 (WFC 3). В нем объединены наблюдения, выполненные в восьми фильтрах от инфракрасного до ультрафиолетового, что позволяет выявить мельчайшие детали IC 1623.

Космическое столкновение двух сливающихся галактик в системе IC 1623, запечатленное камерами "Хаббла".

Продолжающийся экстремальный звездный взрыв вызывает интенсивное инфракрасное излучение. Одна из двух галактик, галактика VV 114E, затемнена в видимом свете и имеет значительное количество горячего плотного газа. Горячий плотный газ также обнаружен в области перекрытия, соединяющей два ядра, где, как утверждают исследователи, галактики вполне могут находиться в процессе формирования сверхмассивной черной дыры. На самом деле, формирующееся гигантское центральное ядро одновременно очень яркое и очень компактное.

Из-за толстой полосы пыли, которая закрывала эти ценные сведения от взгляда таких телескопов, как "Хаббл", именно Уэбб с его инфракрасным обзором теперь смог придать дополнительный импульс изучению этого космического зрелища.

Инфракрасные галактики, снятые с помощью аппарата Уэбб

Команда исследователей запечатлела IC 1623 в инфракрасной части электромагнитного спектра с помощью трио современных научных приборов, установленных на спутнике Уэбба: MIRI (Mid InfraRed Instrument), NIRSpec (Near InfraRed Spectrometer) и NIRCam (Near InfraRed Camera). Обилие собранных данных позволит астрономическому сообществу детально изучить, как беспрецедентные возможности Уэбба помогут раскрыть сложные взаимодействия в галактических экосистемах.

Инфракрасная чувствительность Уэбба и его впечатляющее разрешение на этих длинах волн позволяют ему видеть за пределами пыли. Это привело к созданию впечатляющего изображения, представляющего собой комбинацию снимков MIRI и NIRCam.

Типичные 8-точечные дифракционные пики Уэбба, которые появляются на вершине галактики в центре, создаются в результате взаимодействия звездного света с физической структурой телескопа.

Подпишитесь на нас: Вконтакте / Telegram
Back to top button