Биология

Антарктида: обнаружена гигантская гнездовая колония ледяной рыбы

Изучая китов на борту ледокола в Антарктиде, немецкие исследователи наткнулись на совершенно другое сокровище. На дне моря Уэдделла на глубине более 300 метров были видны очертания тысяч гнезд ледяных рыб, каждое из которых охранял призрачный родитель, чьи темные грудные плавники были расправлены, как крылья летучей мыши, над кладкой яиц.

Исключительное открытие

Несколько месяцев назад Аутун Пурсер и ее команда из Института Альфреда Вегенера проводили мониторинг популяций китов в море Уэдделла на борту своего ледокола RV Polarstern. Однажды, наблюдая за морским дном с помощью камеры, буксируемой за кораблем, одна из участниц экспедиции, Лилиан Бёрингер, заметила многочисленные песчаные кратеры в грунте. Во всех них находилась одна неподвижная ледяная рыба, под которой пряталась кладка из нескольких сотен яиц.

Родом из холодных южных океанов, эти рыбы (Neopagetopsis ionah) - единственные известные позвоночные животные, в крови которых полностью отсутствует гемоглобин. По этой причине они считаются "белокровными".

После первоначального обнаружения команда сделала несколько последующих визитов на место. После тщательного исследования они насчитали около шестидесяти миллионов гнезд, занимающих площадь в 240 квадратных километров.

Исследователи, которые опубликовали свою работу в журнале Current Biology, приехали туда именно для того, чтобы изучить подъем воды, которая была примерно на два градуса Цельсия теплее, чем окружающая вода. "Нашей целью было увидеть, как углерод перемещается с поверхности на морское дно и какие сообщества встречаются в толще воды", — говорит доктор Пурсер.

Редкая экосистема

Внутри колонки исследователи обнаружили зоопланктон у поверхности, куда молодые ледяные рыбы приплывают кормиться после вылупления, прежде чем вернуться на морское дно для размножения. Из-за этого источника пищи можно было ожидать присутствия этих ледяных рыб, но исследователи не представляли себе питомник такого масштаба.

Помимо рыб, охранявших гнезда, территория была усеяна их тушами. По мнению команды, это говорит о том, что колония является неотъемлемой частью местной экосистемы и, скорее всего, служит добычей для тюленей Уэдделла.

Перед тем как покинуть территорию, исследователи оставили две камеры для наблюдения за внутренней работой этой экосистемы. Они также планируют вернуться в этот район следующей весной.

Подписывайтесь на нас
Back to top button