Искусственный интеллект

Актерам озвучивания "предлагается" отдать свои голоса искусственному интеллекту


Все больше и больше трудовых договоров с исполнителями закадрового голоса включают пункты, в которых актерам предлагается разрешить синтезировать свой голос с помощью искусственного интеллекта (ИИ).

Различные актеры озвучивания рассказали об этом Motherboard, технологическому разделу Vice. Одним из ключевых моментов стало то, что все больше и больше трудовых договоров включают в себя пункты об искусственном интеллекте. Тим Фридландер, президент и основатель Национальной ассоциации актеров озвучивания (NAVA), сказал, что пункты контракта, дающие продюсеру право синтезировать голос актера, сейчас "широко распространены". Другими словами, некоторые компании получают возможность записывать дополнительный контент с голоса нанятых актеров... без обязательного предоставления компенсации, говорится в сообщении.

Компенсация или нет, но СунгВонг Чо не согласен с самим принципом такого использования: "Это неуважительно по отношению к ремеслу - предполагать, что создание спектакля эквивалентно выступлению реального человека", — сказал он Motherboard по электронной почте. СунгВон Чо - актер озвучивания игр и анимации, который также использует псевдоним ProZD. "Конечно, вы можете заставить его звучать как голос, и, возможно, даже заставить его звучать так, как будто он передает эмоции, — добавил он, — но в конце дня он все равно будет звучать пусто и фальшиво". Если мы пойдем по этому пути, то люди могут подумать, что голос за кадром может быть полностью заменен искусственным интеллектом, а это не дает мне покоя.

Мати Станишевски, соучредитель компании ElevenLabs, очевидно, считает иначе. Его компания, использующая технологию, основанную на искусственном интеллекте, предлагает превратить текст, введенный пользователем, в синтезированный голос. Вместо этого, по его словам, будущее будет за сотрудничеством между актерами озвучивания и ИИ: "актеры озвучивания больше не будут ограничены количеством сессий записи, в которых они могут участвовать, и вместо этого смогут лицензировать свои голоса для использования в неограниченном количестве проектов одновременно, обеспечивая дополнительные потоки доходов и роялти". Он даже утверждает, что с ним связывались вокальные исполнители, заинтересованные в таком партнерстве.

Неясные условия договора

Помимо известных дебатов между заменой и сотрудничеством, беспокойство вызывает и то, как вносятся эти оговорки: зачастую довольно неясным образом. "Мы находим много "райдеров" в наших контрактах (райдеры - это условия, добавленные к типовому контракту), в которых говорится, что клиенты имеют право "имитировать" наши голоса после наших сессий без дополнительной компенсации, навсегда", — говорится на сайте NAVA.

"Формулировки могут быть запутанными и неоднозначными", — подтверждает Тим Фридландер. "Многие актеры могли подписать контракт, не понимая, что в него были добавлены подобные пункты. Мы также находим в контрактах на работу с несинтетическими голосами пункты, дающие право использовать голос актера для обучения или создания синтетических голосов без какой-либо дополнительной компенсации или согласования. Некоторым актерам говорят, что они не могут быть приняты на работу, если не согласятся с этими положениями". Vocal Variants, коллектив актеров озвучивания, недавно опубликовал открытое письмо, в котором заявил о своем намерении работать над созданием четких правовых рамок вокруг этой практики.

Подпишитесь на нас: Вконтакте / Telegram
Back to top button