Биология

Аксолотль может регенерировать все клетки полушарий головного мозга


Аксолотль — особенно интересное водное животное, поскольку считается, что в нем хранятся ключи к вечной молодости. Недавно ученые обнаружили, что это животное способно регенерировать все типы поврежденных клеток в своем конечном мозге, то есть во всех полушариях головного мозга.

Аксолотль (Ambystoma mexicanum) - вид неотенических саламандр, эндемичный для окрестностей Ксочимилько, Мексика. С 1960-х годов науке известно, что это животное сохраняет свои ювенильные характеристики на протяжении всей жизни. Он обладает необыкновенной способностью регенерировать свои органы, будь то глаз, конечность или часть мозга.

В 2021 году исследователи составили карту и секвенировали геном амфибии. Хотя это настоящее достижение, авторы исследования не смогли определить гены, которые представляют интерес для регенерации. Между тем, надежды на возможную вечную жизнь у людей остаются большими, поэтому ответы на основные вопросы могут появиться по мере проведения новых исследований.

Опубликованное в журнале Science 2 сентября 2022 года китайское исследование дало результаты относительно конечного мозга аксолотля. Это набор, состоящий из полушарий головного мозга, в которых появляется неокортекс, играющий решающую роль в поведении, познании, мышлении и пространственном мышлении. Ученые выбрали эту часть мозга, потому что клетки там диверсифицировались и со временем усложнялись. Таким образом, исследователи хотели лучше понять, как эволюционировал мозг аксолотля.

По результатам наблюдений, животное способно регенерировать все типы поврежденных клеток в конечном мозге. Процесс делится на три различных этапа. В первой фазе наблюдается сильное увеличение количества прогениторных клеток. Они способны размножаться или превращаться в другие клетки, некоторые из которых активизируют процесс заживления. На втором этапе клетки-предшественники дифференцируются в нейробласты — эмбриональные нервные клетки. Затем, на третьем этапе, эти же нейробласты дифференцируются в те типы клеток мозга, которые были изначально повреждены. Наконец, важно отметить, что регенерация также затрагивает разорванные связи между нейронами, что позволяет мозгу полностью восстановить свои возможности.

Руководители исследования сравнили свои результаты с уже имеющимися данными. И они заметили, что передний мозг аксолотля очень похож на обонятельную кору и гиппокамп млекопитающих. Однако эти области имеют первостепенное значение в отношении памяти. Также было бы сходство между типом клеток аксолотля и клетками неокортекса млекопитающих. Если это исследование позволит нам узнать немного больше о животном, несколько вопросов останутся без ответа. Например, никто пока не может объяснить сигнал, по которому запускается этот процесс регенерации.

Подпишитесь на нас: Яндекс.Новости / Вконтакте / Telegram
Back to top button