Астрономия

А если «Планета 9» скрывалась в данных TESS?

Команда исследователей предлагает положиться на охотника за экзопланетами TESS, чтобы найти таинственную «планету 9».

В 2017 году астрономы осознали, что движения некоторых объектов за пределами Нептуна предполагают существование возможной «девятой планеты». Этот гипотетический мир будет в 10 раз массивнее Земли и будет следовать по длинной эксцентричной орбите вокруг Солнца. На данный момент эта очень темная планета невидима для нас. Но вскоре мы можем рассчитывать на поддержку нового инструмента: TESS.

"Цифровое отслеживание”

TESS - достойный преемник телескопа Кеплера, стоящего за открытием многих экзопланет. Чтобы найти их, спутник использует метод транзита. То есть он подолгу наблюдает за частями неба в поисках небольших провалов в яркости, отражаемой звездами.

Этот метод очень интересен при поиске удаленных экзопланет. К сожалению, техника не пригодна с этой гипотетической «планетой 9». Просто потому, что она не проходит перед Солнцем, с нашей точки зрения.

С другой стороны, чтобы исследовать эти возможные провалы яркости, TESS делает много фотографий одной и той же части неба за разные периоды времени. Это называется «цифровое отслеживание».

Благодаря этой технике, когда вы складываете эти изображения, темные объекты могут появляться все более и более видимыми. Поэтому представляется целесообразным поиск этой загадочной планеты.

Однако следует также учитывать, что этот мир находится в движении. Таким образом, вы должны сначала оценить потенциальную орбиту, а затем сделать несколько фотографий после указанной орбиты. Тогда только вы компилируете изображения для анализа результатов.

Тэсс это может?

Техника кажется немного рискованной в том смысле, что мы понятия не имеем об орбите этой потенциальной планеты. Но попробовать ничего не стоит. В конце концов, телескоп Хаббл уже использовал этот метод, чтобы обнаружить несколько объектов за пределами Нептуна.

Еще неизвестно, сможет ли TESS сделать это. Исследования показали, что планета 9, если она существует, будет иметь видимую величину между 19 и 24 . Некоторые известные транснептуновые объекты имеют сходные величины, такие как Седна (20,5–20,8), 2015 BP519 (21,5) и 2015 BM518 (21,6).

Путем цифрового отслеживания этих объектов с помощью спутника TESS они постепенно обнаруживаются (см. Ниже). Они остаются неясными, но вполне узнаваемыми. Это означает, что TESS на самом деле достаточно мощный, чтобы обнаружить присутствие "планеты 9". Опять же, если она существует.

Холман и др., исследовательские заметки AAS, 2019

Не известно, будет ли метод реализован или нет. В конце концов, у TESS уже много работы. Тем более что миссия должна длиться всего около двух лет. Но открытие такой планеты на краю нашей системы, надо признать, было бы очень интересно.

Читайте Новая Наука в
Back to top button