
Учёные из Китая представили революционную разработку в области устойчивого производства продуктов питания. Исследовательская группа из Университета Цзяннань в Уси объявила о создании генетически модифицированного гриба с высоким содержанием белка, который по вкусу и текстуре напоминает мясо. Для производства этого продукта требуется на 70% меньше земель, а его общее воздействие на окружающую среду снижено на 61%. Разработка была официально представлена 19 ноября.
В основе технологии лежит метод генного редактирования CRISPR, который был применён к грибу Fusarium venenatum — уже одобренному для использования в пищевой промышленности в таких странах, как Великобритания, США и Китай. Ключевым достижением стало то, что учёные не вносили в организм чужеродную ДНК, а лишь точечно удалили два собственных гена гриба. В результате был получен новый штамм, получивший название FCPD.
Удаление одного гена, связанного с синтезом хитина, привело к уменьшению толщины клеточной стенки гриба. Это сделало белок внутри клетки значительно легче для усвоения человеком по сравнению с природной формой организма. Исключение другого гена, пируватдекарбоксилазы, позволило перенастроить метаболизм гриба. В результате штамм стал производить белок, требуя при этом меньше питательных веществ.
Полученные данные впечатляют: для производства того же количества белка модифицированному грибу требуется на 44% меньше сахара, а сам процесс производства происходит на 88% быстрее. Моделирование жизненного цикла продукта показало, что его производство сопровождается выбросами парниковых газов на 60% ниже, причём этот результат стабилен в разных странах — как в Финляндии, где широко используются возобновляемые источники энергии, так и в углезависимом Китае. Помимо значительной экономии земельных ресурсов, новая технология позволяет снизить риск загрязнения пресноводных источников на 78%.
Как отметил корреспондент исследования Сяо Лю, данная работа отвечает растущему спросу на более качественный и устойчивый белок. По его словам, генетически отредактированные продукты питания способны удовлетворить растущие потребности человечества без тех экологических издержек, которые несёт с собой традиционное сельское хозяйство. Внедрение этой технологии в больших масштабах может способствовать продвижению к более устойчивому и обеспеченному продовольствием будущему.
Результаты исследования были в научном журнале Trends in Biotechnology.