АнтропологияАрхеологияНовости

9000 лет назад женщины тоже охотились на крупную дичь


Согласно исследованию, опубликованному в Science Advances, анализ могил возрастом в несколько тысяч лет, найденных в Южной Америке, показывает, что женщины в этом регионе охотились на крупную дичь так же часто, как и мужчины.

На протяжении веков исследователи и историки соглашались, что в рамках поиска пищи древними группами людей мужчины охотились, а женщины собирали травы и растения. Так ли это на самом деле? Согласно новому исследованию Калифорнийского университета в Дэвисе, захоронение женщины возрастом 9000 лет, обнаруженное в южноамериканских Андах, свидетельствует о более тонкой истории.

Молодая охотница на крупную дичь

В 2013 году антрополог Рэнди Хаас работал на раскопках в Андах, когда житель перуанской общины Мулла Фасири на юге страны сообщил ему об обнаружении сотен древних каменных инструментов, разбросанных поблизости. Спустя несколько лет, получив необходимое финансирование, исследователь предпринял дополнительные раскопки в этом районе.

Два года назад вместе с его командой они обнаружили шесть человеческих захоронений в Wilamaya Patjxa, одно из которых содержало множество охотничьих инструментов, сопровождающих останки. Основываясь на исследовании развития зубов, исследователи определили, что этот человек умер в возрасте 18 или 19 лет. Хаас и его команда предположили, что он, вероятно, был великим охотником, важным человеком в обществе.

Джеймс Уотсон, доцент антропологии Университета Аризоны и соавтор исследования, тем не менее, быстро начал предполагать, что этот бывший великий охотник, возможно, был не мужчиной, а женщиной. Кости этого человека казались меньше, чем те, что обычно встречаются в этом регионе. Эти подозрения были затем подтверждены подробным анализом белков, содержащихся в его зубах.

По понятным причинам исследователи были удивлены тем, насколько это открытие противоречило популярным представлениям. Тогда возник другой вопрос: был ли это разовый случай или эта молодая женщина была частью более широкой модели поведения, выработанной среди древних американцев?

Иллюстрация молодой женщины, охотящейся на викуньи в Андах около 9000 лет назад.

Половина охотников могли быть женщинами

Пытаясь ответить на этот вопрос, исследователи просмотрели научную литературу в поисках сообщений о других захоронениях охотников-собирателей позднего плейстоцена. Команда определила 429 останков из 107 древних захоронений в Северной и Южной Америке. Из этой выборки 27 человек, в том числе 11 женщин, были похоронены с орудиями охоты на крупную дичь. Статистический анализ показал, что от 30 до 50% охотников в этих популяциях на самом деле были женщинами.

"Эти результаты подчеркивают идею о том, что гендерные роли, которые мы воспринимаем как само собой разумеющиеся в современном обществе, или то, что многие воспринимают как должное, могут быть не такими естественными, как некоторые могли бы подумать", - заключает Рэнди Хаас.

Марин Пиллауд, доцент кафедры антропологии Университета Невады, также напоминает, что во многих культурах не было (и до сих пор нет) бинарного пола, который в настоящее время доминирует в нашей современной западной культуре. "Когда мы отходим от наших собственных гендерных предубеждений, мы можем исследовать данные в тонкостях, которые, вероятно, более точны с культурной точки зрения".

Читайте Новая Наука в
Back to top button