Палеонтология

5000 лет назад на Юконе еще водились шерстистые мамонты


Шерстистые мамонты могли обитать на территории современного Юкона (Канада) примерно до 5000 лет назад, что на 5000 лет дольше, чем предполагалось ранее, говорится в исследовании. Эти выводы основаны на ДНК, выделенной из колб, хранившихся в вечной мерзлоте в течение нескольких лет.

Не все популяции шерстистых мамонтов (Mammuthus primigenius) вымерли в одно и то же время. Мы знаем, что их последний оплот находился на острове Врангеля на севере России, где они вымерли около 4 000 лет назад. Несколько популяций также продолжали процветать на острове Святого Павла у берегов Аляски примерно до 5700 лет назад. Однако до сих пор мы считали, что большинство этих гигантов исчезло около 10 000 лет назад как в Евразии, так и в Северной Америке. Новое исследование опровергает это мнение.

В недавней работе Тайлер Мерчи и его команда с кафедры антропологии Университета Макмастера в Онтарио, Канада, проанализировали образцы почвы, взятые из вечной мерзлоты в центральной части Юкона. Эти образцы почвы охватывают период времени от 30 000 лет до 5 000 лет.

Из этих образцов исследователи выделили несколько фрагментов ДНК, содержащихся в клетках, которые когда-то выделяли мамонты. Все животные, растения и другие грибы оставляют микроскопические "перья" на протяжении всей своей жизни. В большинстве случаев этот генетический детрит быстро потребляется микробами, но некоторые фрагменты могут связываться с небольшим кусочком минерального осадка и сохраняться.

Именно это и произошло здесь. В данном случае это была ДНК шерстистого мамонта. Эти фрагменты были крошечными, но исследователи все равно смогли выделить около двух миллионов таких фрагментов на образец. Все они хранились и были забыты в морозильной камере лаборатории в течение примерно десяти лет.

Согласно анализу этих образцов, мамонты могли сохраняться в этой арктической среде гораздо дольше, чем считалось ранее. Считается, что их популяция резко сократилась между 14 000 и 11 000 лет назад, в период, отмеченный глубокими и быстро развивающимися климатическими изменениями. Напротив, некоторые популяции, очевидно, сохранялись до 5 000 лет, сосуществуя с людьми.

Однако в исследовании не говорится о причинах исчезновения. В течение нескольких лет многие исследования поочередно обвиняли изменение климата и антропогенное давление, в то время как другие указывали на сочетание этих двух факторов.

Подписывайтесь на нас
Back to top button