Здоровье и медицина

5 вещей, которые нужно знать о Гидроксихлорохине

Кто бы мог подумать, что хлорохин, появившийся на рынке более 70 лет назад, поднимет такой шум в связи с глобальной пандемией Covid-19 ? Это, в частности, гидроксихолорохин, его очень близкое производное, которое находится в центре внимания, так как профессор Дидье Рауль утверждал, что препарат эффективен против Covid-19 . Что мы действительно знаем об этой молекуле?

1. Первоначально он не использовался против вирусов.

Полученный из противомалярийного препарата хлорохин, гидроксихлорохин назначался в течение многих лет для лечения аутоиммунных заболеваний, таких как волчанка или ревматоидный артрит, из-за его иммуномодулирующего действия.

2. Его противовирусные эффекты были продемонстрированы ... в пробирке.

Ученые уже не в первый раз проявляют интерес к хлорохину или одному из его производных для борьбы с вирусными инфекциями, далеко не в первый раз! Для того чтобы определить эффективные, недорогие и доступные молекулы против вирусов, ученые в последние годы проверяют все известные молекулы на всех видах вирусов. Таким образом, хлорохин был особенно испытан в пробирке против лихорадки Эбола, ВИЧ, вируса SARS и вируса MERS, двух коронавирусов, очень близких к тому, который беспокоит нас сегодня. Наблюдаются очень интересные противовирусные эффекты: в пробирке он способен блокировать репликацию вирусов.

3. Его эффективность против вирусов, поражающих человека, еще предстоит продемонстрировать.

Эффективность хлорохина у людей никогда не была продемонстрирована, и это не было сделано ни с одним вирусом. SARS-cov-2, ответственный за covid-19, не является исключением. Три исследования, опубликованные в марте, были направлены на то, чтобы пролить свет на клиническую эффективность гидроксихлорохина при этом заболевании. Два из них были выполнены профессором Дидье Раултом и его командой из Марселя, оба были крайне слабы на методологическом уровне и никоим образом не позволяли сделать вывод, что препарат был эффективным.

Помимо методологических проблем, результаты, полученные профессором Раультом, лишь подчеркивают снижение вирусной нагрузки в носоглотке. Ничего не сказано о наличии вируса в легких или прогнозе лечения пациентов.

Третье исследование - китайское, опубликовано в марте: его результаты, полученные на 30 пациентах с covid-19, также не вызывают интереса к гидроксихлорохину. После двух недель наблюдения состояние здоровья всех пациентов улучшилось без заметного различия между группами. Однако эффективность молекулы не исключается, учитывая низкую статистическую мощность теста. Гидроксихлорохин изучается в рамках крупного европейского исследования (Discovery), которое должно дать ученым некоторое представление.

4. Это подвергает вас серьезным, даже фатальным, побочным эффектам.

В частности, это может привести к удлинению интервала QT, серьезному нарушению сердечного ритма, которое может привести к летальному исходу. Этот риск увеличивается при одновременном применении других лекарств, таких как нейролептики, антигистаминные препараты, некоторые методы лечения стенокардии или определенных антибиотиков. Серьезные несчастные случаи уже произошли в связи с применением препарата. В Новой Аквитании были зарегистрированы случаи сердечно-сосудистой токсичности в результате самолечения гидроксихлорохином, иногда вплоть до госпитализации пациентов в реанимацию.

5. Не исключено, что он ухудшает Covid-19 у некоторых пациентов.

Будь то в китайских или марсельских испытаниях, состояние здоровья нескольких пациентов ухудшилось, и все они были частью группы, подвергшейся воздействию гидроксихлорохина. Эти данные могут быть интерпретированы как сигнал риска обострения Covid-19 молекулой.

Читайте Новая Наука в
Back to top button