Здоровье и медицина

3D-печатные имплантаты со слоями живых клеток


3D печать заменяющих тканей и органов все еще находится на ранних стадиях разработки, но ясно, что имплантаты, напечатанные по индивидуальному заказу, должны будут интегрировать несколько типов клеток в разных местах, чтобы функционировать как нативные ткани. Исследователи из Университета Райса только что представили новый метод 3D-печати твердых пластиковых имплантатов, которые включают в себя различные типы живых клеток. Печать и вставка ячеек выполняются практически одновременно, что включает плавление термопластика и последующее включение ячеек и других биоматериалов при понижении температуры, что приводит к образованию трехмерных фигур, содержащих ячейки.

На микроизображении показана трехмерная печатная подложка с прозрачными канавками, предназначенная для осаждения живых клеток. Рифленые линии удерживают чернила, нанесенные во время процесса печати. Скаффолды могут быть выполнены в любой форме, основанной на медицинских изображениях, чтобы заполнить место раны.

Команде Райса удалось заставить свой 3D-принтер создавать канавки внутри термопластика, что позволяет создавать несколько слоев, имитирующих различные типы тканей. Химические вещества, которые помогают клеткам размножаться, также могут откладываться непосредственно рядом с клетками во время процесса печати.

На микротоме изображена рифленая нить, которая удерживает низковязкую биоинку. Они являются частью 3D-печатного каркаса, разработанного в Университете Райса для облегчения роста новых тканей, таких как кости и хрящи. Леса разрушаются с течением времени, чтобы оставить слои естественных тканей на месте.

Большинство технологий такого рода опираются на гидрогелевые леса, которые довольно мягкие, но поскольку команда Райс использует более твердый материал, их подход более актуален для ортопедической хирургии. Их термопластик является биоразлагаемым и покидает организм через определенное время.

Исследование опубликовано в журнале Bioprinting

Подписывайтесь на нас
Back to top button