Новости

2019 год стал вторым самым теплым годом на Земле

По данным Службы по изменению климата «Коперник», 2019 год был вторым самым теплым годом в истории. Глобальные концентрации углекислого газа в атмосфере увеличились на 2,3 ± 0,8 промилле в 2019 году.

Понимание прошлых атмосферных и климатических изменений помогает нам адаптироваться к постоянно меняющейся окружающей среде Земли. Однако такие измерения неравномерно распределены по всему земному шару: в одних регионах данные перекрываются, в то время как в других вообще отсутствуют.

Для получения четкой картины служба атмосферного мониторинга Copernicus (CAMS) и Служба изменения климата Copernicus (C3S) объединяют данные наблюдений в единые наборы данных. Обе службы находятся в ведении Европейского центра среднесрочных прогнозов погоды.

Недавно C3S показал, что 2019 год был вторым самым теплым годом в истории. И это был самый теплый год в Европе (с небольшим отрывом). Фактически, последние 5 лет были самыми теплыми, а 2016 год - самым теплым за всю историю наблюдений.
Данные также дают полную картину температур и уровней углекислого газа (CO2) в глобальном масштабе.

Концентрация CO2 продолжает увеличиваться

Полученные результаты соответствуют предыдущим прогнозам Всемирной метеорологической организации и Глобального проекта по углероду (GCP) на 2019 год. По оценкам ВМО, 2019 год, вероятно, будет вторым или третьим по теплу годом, в то время как и GCP, и ВМО высказали предположение о том, что концентрация двуокиси углерода в атмосфере будет продолжать расти.

Данные выявили 5 ключевых моментов:

1. 2010-2019 годы были самым теплым десятилетием в истории.

2. В 2019 году средняя температура поверхности Земли была всего на 0,04 ° C ниже, чем в 2016 году.

3. 2019 год был самым теплым годом в Европе, немного опередив 2018 год.

4. За последние 5 лет средняя температура оставалась почти на 1,2 ° C выше, чем доиндустриальный уровень, установленный Межправительственной группой экспертов по изменению климата.

5. Глобальная концентрация углекислого газа в атмосфере в 2019 году увеличилась на 2,3 ± 0,8 ppm (частей на миллион).

По сравнению со средней температурой 1981-2010 гг. наиболее значительное потепление произошло в крупных районах Арктики и Аляски. Во многих частях Южной Африки, Австралии, Южной и Восточной Европы было теплее, чем в среднем. Однако годовые температуры в юго-восточной и центральной Канаде были ниже средних.

Эта информация поможет организациям, политикам и людям принимать обоснованные решения о качестве воздуха, который мы вдыхаем, и о смягчении последствий изменения климата.

Как измеряют глобальную погоду

Для объединения наблюдений в единые наборы данных ученые используют специальную технологию обработки, получившую название "повторный анализ". Она использует сложный процесс ассимиляции данных для объединения численных компьютерных моделей атмосферы с существующими реальными наблюдениями, полученными в течение десятилетий.

Эта методика позволяет ученым получать полные и последовательные представления о составе атмосферы и климата во времени. Причем информация, используемая для построения такой информации, собирается из нескольких источников, в том числе со спутников и наземных станций.

Различные параметры (такие как температура, угарный газ, давление воздуха) взвешиваются по-разному в зависимости от точности методов измерения. Это делается для создания представлений с более высоким разрешением как в пространстве, так и во времени.

Читайте Новая Наука в
Back to top button