Знаменитые учёные

12 неизвестных фактов об Альберте Эйнштейне

Альберт Эйнштейн начал свое путешествие из Ульма, города в земле Баден-Вюртемберг, Германия 14 марта 1879 года. В возрасте 16 лет он проявил проблески блеска гениальности после получения исключительных оценок по физике и математике при подаче заявки на Швейцарский федеральный Политехнический институт.

Вскоре он стал Моцартом научного сообщества. За всю свою научную карьеру Эйнштейн выпустил поразительное количество работ, но именно в 1905 году он изменил общее восприятие научного сообщества идеей специальной и общей теорий относительности.

Он произвел революцию в научном понимании физики и физических законов,включая темп, время и гравитацию. Помимо мозгов, он был также известен своей миролюбивой натурой и пацифистскими взглядами в 20 веке. Но удивительно, что есть еще несколько тайн и неизвестных фактов о нем, которые мы собираемся исследовать.

12. Эйнштейн не ошибся в математике

Эйнштейн однажды сказал: «До 15 лет я освоил дифференциальное и интегральное исчисление». Подождите, что? Был один широко распространенное мнение о гении, что он потерпел неудачу в математике как студент. За эти годы было сделано много утверждений, что Эйнштейн последовательно терпел неудачу в математике в течение его школьных лет.

В 1935 году в Принстоне, когда ему представили вырезку из колонки Рипли, утверждая, что он провалил математику в аспирантуре. В ответ он просто рассмеялся и сказал: «Я никогда не ошибался в математике», - добавил он. «До того, как мне исполнилось пятнадцать, я освоил дифференциальное и интегральное исчисление».

Согласно записям, он на самом деле был исключительным учеником, так как он набрал высокие оценки в школьные годы в Мюнхене. Основной причиной отсева было то, что в возрасте 15 лет он фактически покинул Германию и бросил школу из-за проблем в семье или политических проблем.

11. Потребовалось восемь лет, чтобы получить работу в академической среде.

Окончив швейцарский федеральный политехникум в 1890 году, гений провел два года в поисках работы в академической среде. Позже он получил работу в Берне (Швейцария) в Федеральном ведомстве по интеллектуальной собственности, в патентном ведомстве в качестве помощника эксперта.

Хотя работа была незначительной, оказалось, что он идеально подходит для того, чтобы сосредоточиться на проведении новых исследований и написании статей. В 1905 году, после пяти лет своей первой статьи, он сделал что-то, что изменит весь ход всего физического мира.

1905 год, который часто называют «annus mirabilis» или «чудом года» Эйнштейна, принес много революционных статей о фотоэлектрическом эффекте, броуновском движении, но наиболее важной из них были теории специальной теории относительности. Именно после этого его признали ведущим ученым и предложили на должность лектора в Бернском университете в 1908 году.

10. Он предложил свои деньги Нобелевской премии в качестве урегулирования развода

После женитьбы на Милеве Марич в 1903 году, отношения вскоре достигли дна и закончились разводом в 1919 году. Марич была в Берлине, когда узнала, что у ее мужа роман с его двоюродной сестрой Эльзой в Цюрихе. Она вскоре примчалась обратно, но не может спасти свои отношения и развестись, прожив врозь пять лет.

Как часть урегулирования после развода, Эйнштейн пообещал ей ежегодную стипендию плюс дополнительные деньги, которые он мог бы получить от Нобелевской премии, которую он был уверен, что будет его в ближайшее время. Позже Марич согласился на урегулирование, и Эйнштейн позже передал некоторое состояние после получения награды в 1922 году за его работу по фотоэлектрическому эффекту.

9. Изобретатель холодильника

В 1930 году Эйнштейн запатентовал холодильник вместе со своим бывшим учеником Лео Силардом. Его холодильник был абсорбционным холодильником, которому нужен только источник тепла для работы при постоянном давлении.

Два физика мирового класса получили идею сделать холодильник, который будет работать без нескольких движущихся частей после того, как они услышали новости о семье, живущей в Берлине, были убиты из-за структурного сбоя в их холодильнике, который просочился токсичные пары. Их конструкция исключила бы этот вид любого отказа.

8. Смена философии - атомная бомба

В 1938 году, когда Эйнштейн узнал, что немецкие ученые на дюйм приблизились к созданию самой смертоносной атомной бомбы, он вместе с венгерским физиком Лео Силардом написал письмо президенту США Франклину Рузвельту, призывая провести атомные исследования как можно быстрее.

Идея попадания оружия такого калибра в руки нацистов заставила его отказаться от пацифистских принципов и ценностей и сделать все необходимое для предотвращения подобной катастрофы. На более ранних этапах правительство США реагировало медленно, но после двух других находок в 1940 и 1941 годах ясно продемонстрировало, что бомба была осуществима, что привело к формированию Манхэттенского проекта в 1941 году.

Хотя он никогда не принимал непосредственного участия в этом проекте, он глубоко сожалеет о своем косвенном вкладе (E=mc2) в ядерные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Во время интервью он процитировал: “если бы я знал, что немцам не удастся создать атомную бомбу, я бы и пальцем не пошевелил.”

Он стал сторонником ядерного разоружения, контроля за испытаниями оружия и единого мирового правительства. Незадолго до своей смерти в 1955 году вместе с философом Бертраном Расселом он подписал “Манифест Рассела-Эйнштейна” - открытое письмо, в котором подчеркивалась опасность ядерной войны и содержался призыв к правительствам “найти мирные средства для урегулирования всех международных споров".”

7. ФБР шпионило за ним более двух десятилетий

В 1933 году, вскоре после прихода к власти Гитлера, правительство Германии приняло закон, запрещающий евреям занимать какие-либо высокие / официальные должности. Потеряв работу в университете на родной земле, он оставался в Бельгии и Великобритании в течение непродолжительного периода времени, а затем, наконец, получил место в Институте перспективных исследований в Принстоне, штат Нью-Джерси, в качестве ученого-резидента. В 1935 году он решил остаться там навсегда и подал заявку на получение гражданства США.

С другой стороны, внезапная иммиграция немецкого физика в Соединенные Штаты привлекла к себе большое внимание Дж. Эдгара Гувера, тогдашнего директора Федерального бюро расследований. Пацифистская, гражданская защита правых и левая идеология Эйнштейна вызвала серьезную кампанию слежки, которая в итоге продолжалась 22 года.

ФБР боялось, что он был советским шпионом и активно планировал сделать смертельный луч, поскольку заговор против федеральных агентов США отслеживал его телефонные звонки, посягал на его почту, следил за его движениями в надежде разоблачить его, но все безрезультатно. Расследование наконец остановилось после его смерти в 1955 году.

6. Его попросили стать президентом Израиля

Эйнштейн всегда был противником антисемитизма, который он даже публично проявлял. После смерти Хаима Вейцмана, известного сионистского лидера, а затем первого президента Израиля, в 1952 году израильское правительство считало, что Эйнштейн будет идеальным человеком для смены Вейцмана.

Хотя он никогда не был преданным сионистом, его любовь к евреям никогда не скрывалась от израильского правительства, поскольку ему предложили должность самого высокого деятеля в стране. В ответ он потратил немного времени или вообще не потратил время на то, чтобы отказаться от чести. В письме израильскому послу он написал: «Всю свою жизнь я занимался объективными вопросами, поэтому мне не хватает как естественных способностей, так и опыта, чтобы правильно обращаться с людьми и выполнять официальные функции».

5. Его мозг был спасен / украден после его смерти

Величайший ум 20-го века, умер в апреле 1955 года от аневризмы брюшной аорты. Перед смертью он попросил, чтобы его тело было кремировано полностью, но в неожиданном инциденте патолог Принстонского университета Томас Харви удалил его мозг во время вскрытия и держал его при себе в надежде раскрыть секреты своего гения без какого-либо предварительного одобрения со стороны его семьи или около того.

Получив неохотное одобрение от сына Эйнштейна, Харви намеренно разрезал мозг на куски и отправил разным ученым для различных исследований. С тех пор было проведено несколько исследований, но большинство из них были либо отклонены, либо дискредитированы.

Возможно, самая правдоподобная теория появилась в 1999 году, когда группа ученых из Канадского университета опубликовала спорную статью, утверждающую, что он обладал необычными складками на теменной доле, части мозга, связанной с математическими и пространственными способностями.

4. О его глазах и необычных привычках

Мы знаем, что после его смерти патолог Томас Харви удалил его мозг из тела, но знаете ли вы, что он также удалил глаза по неизвестным причинам. Позже он передал глазные яблоки глазному врачу Генри Абрамса Эйнштейна. Сегодня они остаются в сейфе в Нью-Йорке.

Ну, просто нужно что-то ненормальное в человеке, чтобы стать гением. Например; Никола Тесла один из безумных гений, которых когда-либо видел мир. Он признался, что был влюблен в голубя, которого кормил, а также был уверен, что голубь любит его. В случае с Эйнштейном у него также были довольно необычные привычки, в том числе его презрение к носкам и так далее.

3. Солнечное затмение, которое сделало Эйнштейна всемирно известным

Эйнштейн опубликовал свою теорию общей теории относительности, в которой он заявил, что гравитационные поля вызывают искажения в ткани пространства и времени. Теория не остается спорной только до мая 1919 года, когда полное солнечное затмение при условии, что идеальные условия для проверки теории, как правило, утверждая, что сверхмассивная объект может вызвать измеримую кривую в звездном проходя мимо него.

Надеясь доказать теорию Эйнштейна, сэр Артур Стэнли Эддингтон, английский астроном и физик, также известный благодаря пределу Эддингтона (естественному пределу светимости звезд), воспользовался этой возможностью.

Он прошел весь путь до побережья Западной Африки и задокументировал затмение. Проанализировав фотографии, он подтвердил, что сила тяжести Солнца отклонила свет примерно на 1,7 угловых секунды, точно так, как это предсказывалось в общей теории относительности. Эта новость сделала Эйнштейна знаменитостью за одну ночь.

Газеты приветствовали его как наследника сэра Исаака Ньютона, и он отправился путешествовать по миру, читая лекции о своих теориях о космосе. По словам биографа Эйнштейна Вальтера Айзексона, за шесть лет после затмения 1919 года было написано более 600 книг и статей по теории относительности.

2. Связь Эйнштейна и Хазенёрля

В сентябре 1905 года, когда Альберт Эйнштейн опубликовал новаторский документ по специальной теории относительности, многие из его критиков указали, что он фактически занимался плагиатом чужой работы. Они указали, что знаменитый Эйнштейн E = mc² был фактически открыт годом ранее Фридрихом Хазенерлем в его Эквивалентности Массы и Энергии.

Родившийся в Австрии Фридрих Хазенёрл был одним из выдающихся физиков своего времени, известный своими исследованиями излучения черного тела в отражающей полости и оказавшим значительное влияние на некоторых из величайших умов в физике, таких как Карл Герцфельд и Эрвин Шредингер.

С тех пор было много споров о том, кто придумал формулу первым. В 1921 году Филипп Ленард, нобелевский лауреат по физике, дал Hasenöhrl звание «E = mc²». Но вскоре другие физики, такие как Макс фон Лауэ, опровергают эти утверждения, говоря, что Хазенёрл основал свои расчеты только на трудах Анри Пуанкаре и Макса Абрахама. работать по инерции электромагнитной энергии, чтобы вывести его расчет на излучение полости.

1. О первой дочери Эйнштейна

В 1896 году после отказа от немецкого гражданства он поступил в Швейцарскую федеральную политехническую школу в Цюрихе. Здесь он встретил свою будущую жену Милеву Марич, однокурсницу сербской национальности. Вскоре дружба переросла в романтику, и через 7 лет пара объединилась в браке.

Марич родила дочь по имени Лизерль. Они оба никогда не говорили о своем первенце ни публично, ни своей семье. Биографы и исследователи узнали об этом только после открытия его личных писем в конце 1980-х годов.

Согласно этим письмам, Лизерль родилась в начале 1902 года в Нови-Саде, Сербия, где Марич жил со своей семьей. Эйнштейн, вероятно, никогда не видел свою дочь, поскольку он был в Швейцарии, в то время как Марич родила Лизерль, но она присоединилась к нему без их первенца.

Некоторые ученые считают, что Лизерль умерла от скарлатины в 1903 году, в то время как другие считают, что она пережила болезнь и была усыновлена ​​другой семьей в Сербии. Ее судьба до сих пор остается загадкой.

Back to top button