Природа

-111 °C: рекордное похолодание на вершине кучево-дождевого облака!


Согласно недавней работе, рекорд самого холодного пика облачности на Земле датируется декабрем 2018 года. Авторы исследования также сообщают, что количество пиков чрезвычайно холодных штормов значительно увеличилось за последние 20 лет. Результаты опубликованы в журнале Geophysical Research Letters 22 марта.

В ноябре 2019 года уже упоминалось о наблюдении минимальной температуры -109,4 °C в верхней части грозовых облаков, сопровождающих тайфун Каммури на Филиппинах. Температура, измеренная радиометром полярно-орбитального спутника NOAA-20, была затем представлена ​​как самая низкая из когда-либо зарегистрированных для облачной вершины.

Однако ретроспективный анализ, опубликованный 22 марта, выявил существование еще более низких значений. 29 декабря 2018 года этот же спутник зафиксировал минимум -111,2 °C в верхней части конвективной системы, расположенной в западной тропической части Тихого океана. Температура примерно на 30 °C ниже средней для типичного пика. Между прочим, прибор не пролетал над кучево-дождевыми облаками во время максимальной активности, что позволяет предположить, что фактический минимум был еще ниже.

Яркостная температура, измеренная спутником NOAA-20 29 декабря 2018 г. Штормовые ячейки хорошо охарактеризованы, одна из них имеет чрезвычайно холодные проникающие пики (голубые пятна). Температура снижается в Кельвинах.

Рекордный холод, признак очень глубокого развития бурной конвекции

Эти исключительно низкие температуры свидетельствуют об особенно интенсивных вертикальных движениях: энергичные подъемы поднимают частицы воздуха так высоко, что они локально проникают в стратосферу. Кроме того, в результате значительного падения давления они оказываются в очень холодных условиях. Явление, которое сопровождается кучевым выростом, нависающим над остальной частью верхнего облачного слоя (наковальней). Таким образом, мы говорим о выступающей или проникающей вершине.

Во время события декабря 2018 года последнее было настолько глубоким, что подняло максимальную высоту кучево-дождевых облаков до 20,5 км. Предполагая, что частицы воздуха в стратосфере охлаждаются примерно на 7 ° C на километр, мы можем оценить, что выступающая вершина выступала из наковальни примерно на 2 километра. Энергия, которую исследователи связывают с необычно теплыми водами и очень благоприятным погодным режимом в крупных масштабах. В частности, на важной влажной фазе колебания Мэддена-Джулиана. "Этот шторм достиг беспрецедентной температуры, которая выходит за рамки того, что современные спутниковые датчики способны измерять", - говорит Саймон Р. Прауд, ведущий автор статьи.

Пример торчащих пиков, здесь довольно скромный.

Еще один момент, поднятый учеными, заключается в том, что количество этих чрезвычайно холодных штормов на высоком уровне, похоже, увеличивается. "За последние 20 лет кажется, что очень холодные грозы становятся немного более обычным явлением - с таким же количеством чрезвычайно низких температур за последние 3 года, как и за предыдущие 13 лет", - говорит исследователь. Важный сигнал, поскольку очень холодные кучево-дождевые облака имеют тенденцию вызывать более сильные грозы. Однако необходимо будет проверить, является ли это реальной климатической тенденцией или эффектом, связанным с нашим лучшим наблюдением за мелкими деталями верхней части облаков.

Читайте Новая Наука в
Back to top button