Знаменитые учёные

1 августа 1774 года - Джозеф Пристли обнаруживает кислород

Джозеф Пристли - один из самых известных и, возможно, самых значительных ученых Йоркшира. Он наиболее известен как «обнаружение кислорода» - упрощенное описание довольно сложного процесса производства, идентификации и характеристики газа, который был предпринят в течение ряда лет при участии Карла Шееле и Антуана Лавуазье, а также Пристли. Это само по себе является достаточной причиной, чтобы почтить его память, но на самом деле это лишь одно из многих его научных достижений и нововведений, в число которых входят:

• Обнаружение (производство и описание) других газов, включая: оксид углерода (CO), оксид азота (NO), оксид азота (NO2), аммиак (NH3), диоксид серы (SO2), сероводород (H2S), фторид кремния (SiF4) ) и пероксид азота (N2O4)
  • Заявление о соотношении обратных квадратов для взаимодействия между электрическими зарядами (чтобы стать «законом Кулона» более десяти лет спустя)
  • Открытие «углеродного цикла» (превращение углекислого газа в кислород путем фотосинтеза у растений и обратный процесс при дыхании у животных)
  • Изобретение каучукового ластика и действительно, впервые придумав слово «резина»
  • Изобретение искусственно газированной воды, продукта вскоре после того, как Иоганн Якоб Швеппе коммерчески эксплуатировал.

Этот впечатляющий список сделает Пристли одним из самых знаменитых ученых Великобритании. Однако, несмотря на признание его сверстников (он получил медаль Копли в Королевском обществе в 1772 году), его явно анти-истеблишментская позиция в отношении политики (поддержка американских и французских революций) и теологии (пожизненный инакомыслящий и один из основателей) Унитарной Церкви в Англии) привел к тому, что его презирали многие из его соотечественников. Его полная жизненная история - захватывающее понимание почти всех аспектов движения Просвещения в конце восемнадцатого века. Невозможно отдать должное его биографии в этой короткой статье, но обзор его жизни может быть представлен как часть «большого тура» по местам, в которых Пристли жил и работал. Далее приведен хронологический список различных мест, связанных с Джозефом Пристли. Некоторые из зданий все еще существуют, но расположение многих из тех, которые больше не стоят, были отмечены памятными досками. Наслаждайтесь туром и, если вы проходите мимо какого-либо из перечисленных мест, посмотрите, сможете ли вы найти упомянутые здания и таблички.

Йоркшир 1733-1752

Джозеф Пристли родился в Fieldhead, Birstall в 1733 году. Первоначальный дом больше не стоит, а на нем стоит мемориальная доска, а в центре города Birstall стоит статуя Пристли.

Джозеф, будучи одним из шестерых детей, жил здесь совсем недолго, пока его не отослали жить к дяде на ферму в Шефтон до четырехлетнего возраста. Несколько лет спустя он вернулся в Филдхед, когда его мать умерла, но вскоре его снова отослали к его тете Саре в Олд-Холл, Хекмондвик, когда его отец снова женился.

Старый Зал в Хекмондвике до сих пор стоит и сейчас является публичным домом Сэмюэля Смита.

Мемориальная доска на фронте отмечает, что «ученый и реформатор Джозеф Пристли жил здесь 1742-1752». Здесь он вырос как кальвинист, но, не будучи довольным тем, что был обычным нонконформистом, к тому времени, когда ему исполнилось шестнадцать, он уже начал развивать свою собственную инакомыслие. Его интеллектуальный талант был продемонстрирован умением владеть языками: французским, итальянским, немецким, арабским, сирийским и халдейским.

Давентри 1752-1755

Пристли покинул Йоркшир в молодости, чтобы завершить свое формальное образование в несогласной академии в Давентри. Академия Давентри была одной из первых в своем роде, обслуживающих тех, кто по религиозным мотивам не может посещать университеты.

Здесь он получил квалификацию, которая позволила ему назначать служителей в различных нонконформистских часовнях по всей стране. Здание, в котором размещалась академия, до сих пор стоит на 47 Шиф-стрит (с табличкой, на которой отмечена резиденция Пристли).

Рынок Нидхэм 1755-1758

После того, как Пристли получил квалификацию для практики в качестве священника, он принял свое первое назначение в Нидхэм-Маркет, Саффолк. К сожалению, философия Пристлиба не пришлась по вкусу местной пастве, и он не был там популярным персонажем. Место часовни Пристлиба теперь занято более поздней Объединенной Реформатской Церковью. Голубая табличка на здании ознаменовывает его время там.

Нантвич 1758-1761

После трех лет попыток в Саффолке Пристли предложили встречу в Нантвиче, графство Чешир. Здесь его гораздо больше приветствовали и уважали. Ему удалось открыть школу преподавания языков и естествознания. Дом Пристли до сих пор стоит и может быть найден в задней части елизаветинского Сладбриал Холл на Больничной улице.

Находясь в Нантвиче, Пристли также служил в Ньюкасл-андер-Лайме: табличка на стене Ньюкаслской Унитарной Церкви отмечает это. В течение этих лет Пристли написал книгу по грамматике, которая была одной из первых публикаций в том, что должно было стать плодотворной писательской карьерой.

Уоррингтон 1761-1767

Репутация Пристли, управляющего школой в Нантвиче, в конечном итоге привела к его назначению преподавателем в недавно созданной Академии несогласных в Уоррингтоне. Именно в Уоррингтоне его интерес к преподаванию естественных наук (естественной философии) также перерос в исследования и публикации по этому вопросу. К 1765 году интерес Пристли к последним разработкам в области электричества побудил его поехать в Лондон, чтобы встретиться с Бенджамином Франклином, признанным экспертом в этой области.

Затем Пристли приступил к написанию «Истории и современного состояния электричества» - авторитетной работы, подкрепленной некоторыми из его собственных экспериментов. В ходе этой работы он предположил, что сила между двумя электрическими зарядами обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними: первое утверждение о том, что должно было стать известно как «закон Кулона» после того, как Кулон доказал это точным измерением , Место более поздней Уоррингтонской академии занято цитаделью Армии Спасения - табличка отмечает вклад в физику, сделанный здесь.

Лидс 1767-1773

В 1767 году, возможно, по семейным обстоятельствам (он женился в 1762 году, а его дочь родилась в 1763 году), Пристли решил вернуться в свой родной Йоркшир. Он занял пост министра в часовне Милл-Хилл в Лидсе. Здание, которое в настоящее время находится на городской площади, было построено позже. Однако мемориальная доска отмечает факт пристли. Через площадь его статуя.

В Лидсе Пристли провел свои первые серьезные исследования по изучению «воздуха» (газов). Одно из его самых значительных открытий было сделано на пивоваренном заводе по соседству с его домом на Медоу-лейн (ни того, ни другого сейчас не существует). Здесь он обнаружил, что «фиксированный воздух» (то, что мы теперь знаем как углекислый газ CO2) был получен в процессе ферментации. Среди множества экспериментов с газом, которые он проводил, один включал растворение газа в воде: он изобрел искусственно газированную воду.

Это было открытием, что он не извлек выгоду из себя, но несколько лет спустя J.J. Швеппе должен был использовать коммерческий потенциал «газированной воды».

Кроме того, находясь в Лидсе, Пристли продолжал показывать, что воздух истощается от «добра» при сжигании так, что мыши не могут его дышать. Кроме того, если небольшое растение, такое как мята, поместить в тот же воздух, то через несколько дней оно станет достаточно хорошим для мышей, чтобы дышать им снова. Это было его первое доказательство "углеродного цикла" и природы того, что должно было стать известным как кислород. Так в Йоркшире были сделаны некоторые действительно важные открытия в истории науки.

Кальне 1773-1779

Пристли получил известность благодаря своим публикациям, и это привлекло его внимание к Уильяму Петти, 2-му графу Шелбурнскому, который завербовал его в качестве библиотекаря и наставника. Загородным домом Шелборна был Боуд, недалеко от Кальна в Уилтшире.

Поэтому Пристли и его семья переехали в Кальне в 1773 году, первоначально в дом на «Зеленом», который до сих пор стоит. В 1774 году Шелборн и Пристли отправились в грандиозное турне по Европе, во время которого они встретились с Антуаном Лавуазье в Париже. Непосредственно перед этой поездкой Пристли получил новый газ из нагрева «calx» ртути (теперь известный как оксид ртути, HgO). Он сообщил об этом открытии Лавуазье. По возвращении из Франции он продолжил характеризовать этот газ и идентифицировать его как «дефлогистизированный воздух» в соответствии с ошибочной, но широко принятой теорией флогистона.

Тем временем Лавуазье начал исследовать тот же газ. Лавуазье получил лучшее понимание основного процесса и, отвергнув концепцию флогистона, предложил новую теорию и назвал газ «кислород». Интересно, что несколько лет назад Карл Шееле в Швеции сделал подобные открытия, но не публиковал свои выводы, пока не появились Пристли и Лавуазье. Таким образом, утверждение «открыть для себя кислород» не относится ни к одному человеку, и всем трем ученым дают общий кредит.

За годы работы в Кальне Пристли также произвел, охарактеризовал и идентифицировал многие другие газы, включая диоксид серы (SO2), закись азота (N2O), оксид азота (NO) и аммиак (NH3). Помещение, где он держал свою лабораторию, можно увидеть в Бауд Хаусе. Мемориальная доска, размещенная Американским химическим обществом, помечает ее как «Исторический химический ориентир».

Бирмингем 1780-1791

Работа библиотекаря / репетитора для лорда Шелборна закончилась в 1789 году, и семья Пристли переехала в Фэрхилл в Бирмингеме, где Джозеф имел связи в «Лунном обществе», круг интеллектуалов и промышленников, включая Эразма Дарвина, Мэтью Боултона, Джеймса Ватт и Джозия Веджвуд.

Он также смог вернуться к служению в собрании в Новом Доме собраний (место, где отмечена мемориальная доска на церкви на Мур-стрит). Он продолжил свои химические эксперименты на газах и завершил свою шеститомную работу «Эксперименты и наблюдения на различных типах воздуха» в 1786 году - чрезвычайно важную работу в развитии новой науки химии.

Пристли все активнее занимался политическими вопросами и высказывался в их поддержку, а также выражал поддержку американской независимости и Французской революции.

Это, конечно, идентифицировало его как явно анти-истеблишмент. В конце концов, когда в Англии усилился страх перед радикальной политикой революции, Пристли стал демонизироваться как угроза авторитетной церкви и королю. Кульминацией этого стал одноименный «Priestley Riots» в Бирмингеме в 1791 году, в результате которого его дом в Фэр-Хилле и Новый дом собраний были снесены. На данный момент от дома Фэр-Хилл не осталось никаких предметов, но на месте улицы, названной «Пристли Роуд», отмечена мемориальная доска.

Хакни 1791-1794

Немного избежав своей жизни от беспорядков в Бирмингеме, Пристли переехали в Хакни в Северном Лондоне.

Они жили в течение двух лет в доме на месте, где сейчас находится улица Лоуэр-Клэптон, 113 (отмечена мемориальной доской).

Пристли продолжал служить несогласным конгрегациям, главным образом в часовне «Гравийный карьер» в Рам-Плейс (также отмеченной табличкой). Потеряв все свое научное оборудование и множество книг в Фэр-Хилле, и необходимость вести себя сдержанно политически, Пристли принял решение эмигрировать в Соединенные Штаты Америки.

Нортумберленд, Пенсильвания. В 1794–1804

Будучи либертарианским и радикальным теологом, Соединенные Штаты были гораздо более подходящим местом для жизни Пристли. С помощью Томаса Джефферсона и Джона Адамса Пристли нашел подходящий участок земли для покупки в округе Нортумберленд, штат Пенсильвания. В конце концов он построит большой дом на берегу реки Саскуэханна с химической лабораторией.

Хотя он и не так активен, как в годы, проведенные в Кальне, ему удалось добавить окись углерода (СО) в свой список открытий, прежде чем полностью уйти в отставку. Он умер в своем доме в 1804 году. В настоящее время дом сохранился как музей и помечен как «Историческая химическая достопримечательность» мемориальной доской, установленной Американским химическим обществом.

Back to top button